Артроз: причины, симптоматика, лечение

Артроз: причины, симптоматика, лечение
Артроз: причины, симптоматика, лечение

Артроз относится к болезням, поражающим суставы. В результате процессов дистрофически-дегенеративного характера постепенно разрушает хрящ и заменяется разрастающейся костной тканью. Патологический процесс сопровождается болями, ограничением подвижности сустава, нарушением его функций, сильной деформацией. От артроза страдает примерно 10-25% населения. После 80 лет практически у каждого человека имеются дегенеративные нарушения в опорно-двигательном аппарате. Чаще всего болезнь поражает наиболее подвижные суставы (пальцев, тазобедренный, коленный, шейный). Но иногда дегенеративные процессы развиваются в голеностопе, плечевом суставе.Запускают разрушительные процессы в организме различные причины. Самой главной считаются врожденные аномалии развития соединительной ткани. Способствуют появлению артрозов регулярные микротравмы суставов, острые суставные заболевания. Со временем недолеченное заболевание переходит в хроническую стадию с регулярными обострениями.

Провоцирующими факторами, приводящими к развитию артрозов, являются:

лишний вес;
гиподинамия;
гормональные расстройства;
атеросклероз;
венозная недостаточность;
эндокринные нарушения;
генетическая предрасположенность;
регулярные и сильные нагрузки на суставы (например, у тяжелоатлетов или у людей, чья профессия связана с поднятием и перемещением тяжестей).
Под воздействием провоцирующего фактора или нескольких сразу клетки хрящевой ткани начинают разрушаться. Постепенно хрящ истончается, становится малоэластичным, затем покрывается трещинками и отпадает. Кости в месте сочленения начинают тереться друг о друга. Организм запускает компенсаторный механизм, в результате которого на полуразрушенной поверхности разрастается костная ткань. В итоге сустав становится малоподвижным, происходит его деформация.

Виды

Артрозы бывают первичными, которые появляются самостоятельно, и вторичными, которые развиваются в результате заболеваний, травм и деформаций суставов.

В зависимости от пораженного сочленения заболевание имеет свое название:

Гонартроз поражает коленный сустав.
Коксартроз — это заболевание тазобедренного сочленения.
Спондилоартроз поражает межпозвоночные диски поясничного, шейного, грудного отделов.
Крузартроз вовлекает в патологический процесс голеностоп.
Если в дегенеративный процесс вовлечено 3 и более суставов, речь идет о генерализованной форме. Если 1-2 сочленения, это локальный артроз.

Симптоматика

Сначала дегенеративный процесс происходит незаметно. В хрящах нет нервных волокон, поэтому на начальных этапах развития больной даже не знает, какие разрушительные процессы идут в его организме. Первые признаки появляются только спустя несколько лет после запуска дистрофически-дегенеративных процессов, когда травмируется находящаяся под хрящом надкостница или развивается воспаление.

Сначала ощущается болезненность в конечностях после сильных нагрузок. С утра или после длительного пребывания в состоянии покоя возникает ощущение скованности и боли тупого ноющего характера не слишком большой интенсивности. После небольшой разминки или зарядки вся болезненная симптоматика исчезает. Поэтому люди не обращаются к врачу, считая это обычным явлением. А между тем, именно на начальной стадии остановить прогрессирование артроза намного проще.

Со временем все признаки усиливаются. Боль становится навязчивой и постоянной, она не дает спать по ночам. Ломота, ощущение скованности, невозможность полноценно работать или выполнять хозяйственные дела беспокоят все чаще. Ноющие, выкручивающие боли в суставах и окружающих их мышцах усиливаются в дождливую погоду.

Чаще всего артроз поражает суставы нижних конечностей, поэтому человек быстро устает от ходьбы, ему трудно подниматься по лестницам или на любую возвышенность, так как в результате разрушения хрящевой ткани формируется тугоподвижность сочленения. Развивается неустойчивая походка из-за нестабильности конечности. При сгибании сустава слышится неприятный хруст, так как суставные поверхности, лишенные хряща, трутся друг от друга. Больные стараются ограничить подвижность больного сустава, поэтому со временем развивается атрофия мышц. Они уменьшаются в объеме, походка становится еще более нестабильной.

Если артроз развивается в суставах верхних конечностей, то это случается чаще всего после травм или в результате хронических артритов. При этом на пальцах появляются костные наросты, а кисти приобретают квадратную форму.

Клиническая симптоматика зависит от этапа развития артроза:

Нулевой.
На нулевом этапе человека иногда беспокоит легкий дискомфорт. Рентгенологическое исследование не выявляет никаких дегенеративных изменений.
Начальный.
При длительной ходьбе возникают небольшие боли тупого характера. На рентгене заметно появление небольших участков костных дефектов по краю суставных поверхностей. При сгибании сустава слышится хруст.
Легкий.
По утрам возникает болезненность и скованность. На рентгене отмечается остеофиты (единичные костные наросты) по краям суставов, сужение суставной щели.
Умеренный.
Умеренная стадия считается дегенеративной. Кости и мышцы болят постоянно, особенно по ночам. Сустав немного отекает. Рентгенологическое исследование показывает еще большее сужение суставной щели, разрастание костных наростов, повышение плотности костной ткани.
Тяжелый.
При тяжелой стадии (деформирующей) возникают постоянные ноющие боли, усиливающиеся при движении. При попытке согнуть сустав слышится грубый хруст. На рентгене отмечается резкое сужение суставной щели, остеофиты уже настолько разрослись, что привело к деформации сустава и изменение его структуры.
Диагностика и лечение

Определением вида и стадии дегенеративно-дистрофических процессов в суставах занимаются ортопед, ревматолог, хирург. Диагностика включает стандартные анализы крови и мочи. При необходимости проводится иммунологический анализ, исследование внутрисуставной жидкости на наличие инфекции. Проводят инструментальные исследования (МРТ, УЗИ для выявления изменений в мягких околосуставных и суставных тканях, КТ, рентген для определения изменений в костных тканях).

Терапия

Заболевание полностью купировать нельзя. Своевременная диагностика и лечение позволяет сохранить его подвижность, предотвратить прогрессирование разрушения.

В качестве медикаментозных средств при лечении артрозов используются спазмолитики, НПВС, стероидные блокады, вводящиеся внутрь сустава, хондропротекторы, миорелаксанты, витаминные и минеральные комплексы, препараты для улучшения трофики в пораженных тканях, ингибиторы протеолиза для замедления разрушения хрящей и костной ткани.

Пациентам с сильными болями и нестабильным суставом рекомендовано ношение тейпов, фиксирующих сустав в нормальном положении с помощью липких лент, ортезов, эластичных наколенников или налокотников. В качестве опоры нужно использовать костыли или трости.

Обязательно назначают физиопроцедуры, в число которых входят УВЧ, массаж, озонотерапия электрофорез и фонофорез с раствором обезболивающих препаратов, магнитотерапия, иглоукалывание, электростимуляция, дарсонвализация, парафиновые аппликации (при отсутствии воспаления)

На поздних стадиях развития артроза, когда ткани уже разрушены, а суставы сильно деформированы, единственным способом является хирургическое вмешательство:

Артроскопия с удалением костяных наростов, шипов и частичной заменой поврежденного хряща.
Эндоскопия. Это замена сустава (полностью или только часть) искусственным суставом.
Артодез. Сочленение замыкают и фиксируют в удобном положении. Со временем суставные поверхности срастаются.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *