У подавляющего большинства пациентов, страдающих первичными головными болями, можно обнаружить нарушения со стороны опорно-двигательной системы. Так, у 8 из 10 пациентов были выявлены позные нарушения и болевые миофасциальные точки. Независимо от причинно-следственной взаимосвязи между головной болью и мышечно-скелетными нарушениями, лечение, направленное на коррекцию миофасциальной боли, способствует улучшению состояния пациента. Занятия аэробикой с активным включением шейных и жевательных мышц также оказались эффективными при облегчении головных болей. В ходе контролируемого рандомизированного исследования с участием 20 лиц, страдавших мигренью, был доказан профилактический эффект занятий традиционной аэробикой на течение головных болей. Упражнения выполнялись трижды в неделю в течение 6 нед. Интенсивность головных болей у пациентов, занимавшихся упражнениями, уменьшилась на 44%, а продолжительность — на 36%, а в группе контроля характер головных болей остался прежним.

В ходе недавно проведенного исследования 36 пациентов, страдающих мигренью, выполняли аэробные упражнения по определенной схеме (10 мин разминки, 20 мин аэробики, 10 мин заминки) три раза в неделю на протяжении 6 нед. Это открытое исследование продемонстрировало схожие результаты снижения частоты, тяжести и продолжительности головной боли. Упражнения по растяжке мышц шеи могут уменьшать не только частоту головных болей, но и тяжесть болевых приступов. Эффективность растяжки увеличивается при выполнении подобных упражнений в душе или теплой ванне, особенно если предварительно прикладывать теплый валик на область шеи в течение 15 мин. Если боль после растяжки не прекращается, можно использовать пузырь со льдом. В перекрестном исследовании сопоставляли эффективность лечения головной боли физическими упражнениями (в том числе растяжкой шейных мышц в домашних условиях) и методом биологической обратной связи. В начальной фазе исследования эффективность лечения физическими упражнениями подтвердилась лишь у 14% в сравнении с таковой у 41% лиц, лечившихся методами релаксационного тренинга.

После перехода на альтернативные способы лечения, а именно на физические упражнения, 47% испытуемых, не ответивших на релаксационные процедуры, ощутили значительное уменьшение головных болей. Таким образом, физические упражнения можно применять в качестве эффективного дополнительного способа лечения пациентов с неполным эффектом традиционного немедикаментозного лечения. Известно, что напряжение жевательной мускулатуры способно усиливать тяжесть головных болей. Эффективными методами уменьшения мышечного напряжения являются технология релаксационного тренинга, физические упражнения и ношение в полости рта корригирующих пластин. Последний метод показал свою эффективность у пациентов с первичными головными болями, такими, как мигрень. У 19 пациентов, страдающих мигренью и использовавших корригирующую шину в ночное время, частота приступов сократилась до 40%.

Использование метода ноцицептивной тригеминальной ингибиции (НТИ) одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов как средство профилактического лечения мигрени. Суть метода состоит в закреплении акриловых пластин на резцах, что уменьшает сжимание нижней челюсти. В ходе рандомизированного исследования пациентов, страдающих мигренью и напряжением перикраниальных мышц, лечили с помощью корригирующей шины или методом НТИ, которые применялись в течение 2 мес в ночное время и во время стресса. Как и в предыдущем исследовании, 8 нед спустя частота мигрени у пациентов первой группы снизилась до 38%. Состояние пациентов второй группы улучшилось в большей степени: частота приступов мигрени снизилась до 62%. Таким образом, использование устройств, корригирующих дисфункцию лицевой мускулатуры, можно рекомендовать пациентам, страдающим первичной головной болью, с напряжением перикраниальных мышц. Чтобы облегчить приступы головных болей, часто рекомендуют массаж висков, головы и шеи. Несмотря на скудное количество данных, массаж признан вполне эффективным при лечении мигрени и головных болей напряжения. Массаж не может быть рекомендован в качестве монотерапии, но в сочетании с другими методами может дать существенные преимущества лечения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *