Запрет на счастье: про эмоциональную зависимость

Мне страшно!! Мне страшно, страшно, мне страшно. Во что превратится мой мир без него? Как будто в нем исчезнет солнце, сладкое, воздух, радость, ласка, счастье. И я буду никому не нужна.

Я не боюсь остаться одна, мне страшно остаться без него. Со всеми своими образованиями, деньгами, поездками, квартирами, айфонами, машинами. Я и ему купила машину, и свозила его…куда я только его не возила. Не важно, что он зарабатывает меньше меня. Не важно, что его хотят растащить на куски его бабы. На самом деле, они хотят получить мои деньги. И даже не это меня пугает больше всего. Я боюсь потерять его..потому что только он даёт мне солнце, сладкое, воздух, радость, ласку, счастье.

Сейчас у меня большие проблемы с бизнесом, я лишилась почти всего, что имела, и кстати, он сильно заболел. Теперь он принадлежит только мне. Я и сама не могу его бросить, такого больного.

А больше всего на свете я хочу, чтобы он..стал любящим, верным, поменялся и повернулся лицом к семье. Я жду, когда это произойдёт, и много делаю во имя семьи. Видимо я плохо стараюсь.

Итак.Чувство, которое мы описываем как «счастье», обеспечивается наличием в мозге особых нейрохимических веществ: дофамина, эндорфина, окситоцина и серотонина. Порой многие женщины попадают в ловушку: им начинает казаться, что они могут испытывать «счастье» только с определённым мужчиной, и попадают в эмоциональную зависимость от этого мужчины.

Эти женщины и девушки не осознают, что испытывают чувства и состояния сами по себе, благодаря своей личной способности их испытывать. Другой вопрос, что кто-то нравится им больше, а кто-то меньше. Но: это вовсе не означает, что «без него я не могу быть счастливой». Здесь, зачастую, возникает нестыковка. У вас она возникает?

Что касается героини статьи: её подсознание сделало всё, чтобы мужчина принадлежал только ей. Теперь он болеет, а у неё больше нет тех огромных денег. Ему больше не надо самоутверждаться с другими женщинами, где он герой. Тем женщинам, без денег, он не интересен, сам по себе, да ещё и больной, похудевший, поникший.

Нам остаётся только один вопрос: почему, такая успешная в социальном смысле девушка, вдруг, находится в сильнейшей эмоциональной зависимости от…….вполне себе примитивного и заурядного мужчины? Почему он зарядный? Хотя бы по способу самоутверждаться.

Тем временем, задам девушке несколько вопросов:

Если ты с ним испытываешь определенные чувства, то, получается, что ты можешь их испытывать в принципе?
Если бы ты не могла испытывать весь набор чувств, который ты определяешь, как счастье, то разве он или кто-то другой, смог бы насильно у тебя эти чувства вызвать?
Разве можно вызвать чувства насильно?
В тот момент, когда ты выбираешь мужчину – слабее тебя, неувереннее, который не умеет зарабатывать деньги, так, как умеешь ты, разве ты не предаёшь себя?
Что означают его измены, разве не зеркало твоего предательства, ведь когда он изменяет, он предаёт не тебя, а себя
Ради чего тебе нужно, чтобы он был слабее тебя?
Какую свою потребность ты закрываешь через это?
Можно ли заслужить перед мужчиной того, чтобы он стал любящим, верным, повернулся лицом к семье, и если этого не происходит, ради чего нужно быть в чувства вины: это я не заслуживаю и плохо стараюсь?
Разве можно в принципе реализовать запрос «я хочу , чтобы он..». Можно ли дождаться, чтобы другой человек что-то начал/прекратил делать, можно ли в принципе управлять другим человеком насильно, если он сам добровольно чего-то не делает?
После того, как героиня статьи задумается над моими вопросами, она сможет подойти к главному вопросу: от кого она зависит на самом деле, от этого мужчины, или от своих же чувств, которые она разрешает себе испытывать только с ним. Почему и откуда у неё запрет на счастье и что она чувствует без него, в своём мире, когда без мужчины исчезнет солнце, сладкое, воздух, радость, ласка, счастье. И девушка считает, что никому не нужна. Кто её приучил чувствовать себя ненужной и почему её нужность зависит от мужчины или кого-то в принципе? И ради ощущения нужности девушка готова содержать, развлекать и обеспечивать, чтобы быть нужной и разрешить себе счастье?

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте