В руках остеопата: мифы и реальность

В руках остеопата: мифы и реальность
В руках остеопата: мифы и реальность

1. Миф. Остеопатия — модный тренд, но никакого отношения к официальной медицине она не имеет.
На самом деле. Это не совсем так. Возможно, остеопатия стала трендом, потому что все больше и больше людей обращаются к нам за помощью и получают хороший результат. Но к официальной медицине остеопатия имеет самое прямое отношение, как и педиатрия, стоматология или кардиохирургия. С прошлого года в России действует Порядок оказания остеопатической помощи, определены ее виды, формы и условия. Министерство образования и науки РФ утвердило введение специалитета по остеопатии в медицинских вузах. Теперь остеопатия, как любая другая медицинская специальность, подлежит обязательному лицензированию. Врач-остеопат получает право на свою деятельность только после того, как пройдет обучение по остеопатии. В аккредитованных учебных учреждениях длительностью курса 3504 академических часов.

2. Миф. Остеопатия работает как профилактическая медицина, но не лечит.
На самом деле. Это не так. Показаний к лечению методом остеопатии множество, легче сказать, с какими проблемами остеопат не работает: это онкологические заболевания, психиатрия, острая хирургия. Остеопатия может помочь при лечении большого числа различных заболеваний, потому что лечит не только больной орган, а организм в целом. В сфере влияния остеопатии находится практически все тело человека, включая внутренние органы и структуры черепа. С помощью остеопатии можно сократить прием лекарственных средств и улучшить качество жизни. К примеру, у человека сколиоз третьей степени. Это не просто кривая осанка. В результате сдавливания (компрессии) корешков спинномозговых нервов может появиться боль в области сердца, проблемы с ЖКТ, нарушиться дыхание. В каждом из этих случаев остеопат, конечно, как волшебник, не может снять диагноз, но улучшить качество жизни, причем значительно, может. А что значит улучшить качество жизни? Это значит, что человек наконец-то перестает чувствовать постоянную боль и дискомфорт, может заниматься любимым делом. Остеопаты работают даже с эпилепсией. Основное заболевание, конечно, остается, но количество приступов значительно снижается. А ведь это тоже существенно улучшает качество жизни.

3. Миф. Остеопатия — та же гомеопатия, проще говоря, плацебо. Тем, кто в нее безоговорочно верит, помогает, остальным — нет.
На самом деле. Если остеопатия — плацебо, тогда как объяснить положительный результат в лечении грудного ребенка, у которого предубеждений нет, а результат есть? В медицине есть простая формула: два против одного. Если пациент с доктором борются вместе против болезни, они победят. Если пациент сдается и встает на сторону болезни, лечение будет менее эффективным. Поэтому, конечно, нужно верить в возможности остеопатии и доверять лечащему остеопату. Доверие к врачу — это не пустые слова, а важная часть лечебного процесса. Вот, к примеру, жена записала на прием к остеопату мужа. Он пришел исключительно для того, чтобы ее успокоить, а сам по-прежнему убежден, что остеопатия — полная чушь. Такому человеку будет сложно помочь.

4. Миф. Остеопатия может стать альтернативой методам пластической хирургии. Снимая стресс и мышечные зажимы, она омолаживает лицо и шею, справляется с глубокими морщинами.
На самом деле. Это действительно так. Все мышцы в теле посредством фасций (оболочки из плотной соединительной ткани, покрывающей органы, мышцы, сосуды и нервы) образуют единую взаимосвязанную систему. И напряжение в одной части тела, например в шее, будет обязательно сказываться на состоянии лица. Кроме того, тонус и свежесть кожи зависят от кровообращения и своевременного удаления из тканей продуктов обмена. Нужно, чтобы эти процессы своевременно регулировались в зависимости от тех или иных условий. Врач-остеопат снимает напряжения в тех областях тела, которые могут быть взаимосвязаны с проблемами на лице. Это приводит к изменению как притока, так и оттока крови, движения лимфы, улучшению обменных процессов. Результат сразу отражается на внешнем виде — улучшается состояние кожи лица, уходит пастозность (легкая отечность), бледность и синяки под глазами. Когда остеопат работает с глубокими структурами, снимает мышечное напряжение, омолаживающий эффект появляется после первых процедур. Глубокие морщины, конечно, за один раз не убрать, но со временем и с ними можно работать. Принципы те же, что и в косметологии. Несколько сеансов восстанавливающих омолаживающих процедур, потом поддерживающие сеансы, совмещенные с домашним уходом, сделают кожу здоровой и красивой.

5. Миф. Ручной лимфодренаж, который выполняет остеопат, не уступает в эффективности аппаратному лимфодренажу.
На самом деле. Ручной остеопатический лимфодренаж более эффективен. Он позволяет определить и устранить причину застоя лимфы. Аппаратные процедуры в салонах красоты воздействуют лишь на периферийную часть лимфатической системы. Но никакой аппарат не в состоянии определить мельчайшие спазмы и напряжения в глубине тканей, а тем более устранить их.

Кроме того, главные лимфатические центры – грудной проток и брюшная цистерна – расположены глубоко внутри грудной клетки и полости живота. Их проработка возможна только руками квалифицированного врача-остеопата. С возрастом у человека в связи с разными заболеваниями, малоподвижным образом жизни и стрессами ухудшается работа лимфатической системы, лимфатические пути сужаются. В результате плохой работы системы очистки из межклеточного пространства не удаляются перекисные соединения, из-за этого перестает выводиться влага, и клетки разбухают от воды и шлаков. Врач-остеопат снимает напряжения и спазмы, и лишь затем в течение 15–20 минут осуществляет собственно «прокачку» лимфосистемы, устраняет микроспазмы, пережимающие эти магистрали снаружи. Практически неощутимые в обычной жизни микроспазмы в тканях, связках и мышцах резко ухудшают лимфоток, без их устранения процедура в значительной мере теряет смысл.

6. Миф. Остеопатия помогает сбросить лишний вес, но после курса вес тут же возвращается.
На самом деле. Это отчасти правда. Если вы перестанете выполнять рекомендации врача после остеопатического лечения и снова подсядете на фастфуд, избыточный вес может вернуться. Однако при правильном образе жизни с помощью остеопатических техник можно добиться долговременного положительного результата и удерживать нормальный вес. За счет чего это происходит? Остеопатические техники способствуют нормализации обмена веществ и пищевого поведения, работа органов пищеварения и эндокринной системы налаживается. Пища полноценно усваивается, и ее требуется меньше. И главное, человек начинает понимать, что нужно организму. И уже хочет не тортов и пирожных, появляется тяга к здоровым продуктам — свежим овощам и фруктам или, например, отрубям. Курс индивидуально подобранного остеопатического лечения является хорошим толчком к похудению. Кроме того, врач-остеопат поможет оптимально распределить прием пищи и жидкости так, чтобы попасть в активную фазу работы кишечника и выводящих путей. Укажет когда, в какие часы лучше есть, а в какие, наоборот, нужно ограничить себя в еде. Эти правила помогут наилучшему усвоению потребляемой пищи. Все рекомендации по пищевому поведению составляются индивидуально, исходя из особенностей организма. Вес постепенно стабилизируется, и вы в отличной форме.

7. Миф. Идти лечить психосоматические расстройства к остеопату, как сейчас это принято, — пустая трата денег и времени.
На самом деле. После перенесенного стресса, нервных потрясений или сильных негативных эмоций могут возникать психосоматические проявления, которые порой становятся причиной ухудшения самочувствия, возникновения заболевания или его обострения. Очень часто происходит естественная компенсация, и душевная боль трансформируется в физическую. В этом случае необходимо остеопатическое лечение или коррекция соматической дисфункции, причиной которой стала психосоматика. Организму требуется не только квалифицированная психотерапевтическая помощь, но и лечение с применением остеопатии для устранения напряжения и спазмов, восстановления подвижности тканей, нормализации вегетативных реакций и снятия болевого синдрома. Задача остеопата — найти зону нарушения баланса тканей и работать с ней. Квалифицированные врачи-остеопаты, владеющие методами психоэмоциональной остеопатической коррекции, могут оказывать эффективную помощь при психосоматических заболеваниях, совмещая функции остеопата и психотерапевта. Обычно рекомендуется комплексный курс лечения психосоматических расстройств. Подобная филигранная, эффективная и высокопрофессиональная работа приводит к исцелению от недуга, восстановлению душевного дисбаланса и жизненной гармонии.

8. Миф. Остеопатическое лечение хорошо сочетается с физиотерапией.
На самом деле. Это правда. Междисциплинарная связка остеопатии с физиотерапией — это востребованный мировой тренд, который дает очень хорошие результаты. Физиопроцедуры значительно усиливают и повышают результативность остеопатического лечения. Правильно подобранный и скоординированный высокопрофессиональным врачом-остеопатом совместный курс остеопатии и физиотерапии оказывает эффективный лечебный эффект. Стимулируется кровообращение, восстанавливается клеточное питание тканей организма и иммунные процессы, уходит боль. Это особенно полезно при обострении симптоматики и в отдельных случаях постепенно нарастающего лечебного эффекта во время курса остеопатического лечения. При этом физиотерапия является доступным и достаточно бюджетным вариантом лечения, стоимость которого позволяет достичь максимально возможного результата при минимальных финансовых затратах.

9. Миф. Если во время беременности наблюдаться у остеопата, можно предупредить родовые травмы как у мамы, так и у ребенка.
На самом деле. Именно так и есть. Во время беременности происходит гормональная перестройка в организме. Появляются нагрузки, натяжения и напряжения в костно-мышечной системе, тканях, смещаются внутренние органы по причине увеличения размера матки и роста плода. Происходит развитие плода, организм готовится к родам. Идеально на этапе планирования беременности посетить врача-остеопата, который подготовит к беременности и родам. Если женщина испытывает болевые ощущения, то следует обращаться к остеопату на любом сроке беременности. Если острой необходимости нет, то с 12 недель. Мягкие и безопасные остеопатические техники очень полезны будущей маме, благотворно влияют на развитие эмбриона и младенца. На последних неделях беременности остеопат готовит мышцы тазового дна и шейку матки к родам, что снижает количество родовых травм у мамы и малыша. В момент родов в норме происходят небольшие перемещения в костях таза: крылья подвздошных костей расходятся наружу, седалищные бугры сближаются, пятый поясничный позвонок (L5) отходит назад вместе с крестцом. Все качество родового процесса и здоровье ребенка связаны именно с этим моментом.

Но если у женщины неподвижный позвонок L5, то возникает конфликт между головкой плода и тазом. Рождение головки затрудняется, врачи оказывают давление на плод, чтобы ускорить роды, и происходит травма мышц промежности, которые крепятся к копчику, и одновременно травмируется плод. Своевременное профилактическое посещение врача-остеопата позволит избежать этой проблемы и облегчить течение родов. Самыми серьезными травмами для человека являются те, которые произошли во внутриутробный период и в первые три года жизни ребенка. Поэтому совершенно необходимо наблюдаться у остеопата во время беременности и продолжать это делать в первые годы жизни малыша.

10. Миф. В первые часы после рождения ребенка должен осмотреть врач-остеопат.
На самом деле. Это правда. Особенно если были тяжелые роды или с применением кесарева сечения. Когда малышу исполнится три месяца, стоит пройти остеопатическую диагностику — мягкие кости младенца легче поддаются коррекции. А после рождения у многих грудных детей наблюдаются мелкие родовые травмы. Они негативно сказываются на развитии и состоянии здоровья ребенка. Кроме того, после остеопатического воздействия у новорожденных нормализуется сон и пищеварение, проходит беспричинный крик и беспокойство. Практика послеродового остеопатического сопровождения новорожденных применяется по всему миру, где многие родильные дома и перинатальные центры сотрудничают с квалифицированными остеопатами, имеющими соответствующую подготовку и специализацию. К примеру, во Франции остеопат работает с младенцем еще в роддоме и продолжает наблюдать за его здоровьем после выписки.

11. Миф. Остеопатическое лечение имеет побочные эффекты.
На самом деле. Это не так. У остеопатического лечения нет побочных эффектов. Остеопатия относится к неинвазивным, мягким, нетравматичным и безопасным методам лечения. Но временное ухудшение общего самочувствия, незначительное недомогание и обострение симптоматики после приема у врача-остеопата не исключено. Такие проявления встречаются нечасто и обычно связаны с нарушением рекомендаций лечащего врача. Сразу после приема говорю своим пациентам: «Дайте себе отдохнуть, выпейте воды или чашку теплого, ароматного чая. Не нужно сразу после лечения садиться за руль автомобиля и желательно ограничить тяжелые физические и интеллектуальные нагрузки».

ВАЖНО!
Для получения качественной и высокопрофессиональной медицинской услуги у опытного и подготовленного врача-остеопата нужно записаться на прием в клинику или медицинский центр, имеющий действующую лицензию по остеопатии.
Не доверяйте врачам, практикующим на дому, в студии йоги или салоне красоты!
У остеопата должен быть действительный сертификат по остеопатии, который он получает после прохождения профессиональной переподготовки по остеопатии в аккредитованном учебном учреждении.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *