Прививки не повышают риск развития рассеянного склероза

Прививки не повышают риск развития рассеянного склероза
Прививки не повышают риск развития рассеянного склероза

Новое крупное немецкое исследование показало, что прививки не являются фактором риска рассеянного склероза. Результаты, опубликованные в журнале Neurology, наоборот, показывают устойчивую связь между более высокими показателями вакцинации и снижением вероятности развития этого расстройства.

Рассеянный склероз (РС) — это хроническое заболевание, которое повреждает центральную нервную систему (ЦНС), разрушая оболочку нервных волокон. Эксперты считают, что РС – заболевание аутоимунное, при котором иммунная система атакует ЦНС подобно тому, как она защищается от внешних угроз, таких как вирусы и бактерии. От РС страдают более 2,3 миллиона человек во всем мире. РС может поражать людей в любом возрасте, но обычно развивается в возрасте от 20 до 50 лет, при этом женщины в три раза чаще заболевают РС, чем мужчины. Симптомы РС непредсказуемы и варьируются, в зависимости от того, где происходит повреждение ЦНС. Люди с РС обычно испытывают усталость, онемение, нарушение зрения, проблемы с равновесием и координацией движений, а также с речью. У них также возникают заруднения с памятью и концентрацией внимания. В редких случаях заболевание может вызвать слепоту и паралич.

Исследователи из Мюнхенcкого технического университета изучили данные более 200000 человек о вакцинации и диагностированных заболеваниях, включая данные 12262 человек с диагнозом рассеянный склероз. Исследуемые пациенты получали прививки против ветряной оспы, кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа, менингококковой инфекции, пневмококковой инфекции, вируса папилломы человека, клещевого энцефалита и гепатитов А и В. Затем ученые оценили возможные связи между диагностированным РС и прививками, полученными в течение 5 лет, предшествовавших диагнозу.

«Результаты не выявили, что вакцинация является фактором риска для РС», — утверждают авторы. Ученые анализировали данные контрольных групп, сравнивая людей с РС и без него. Они также сравнили пациентов с РС с пациентами, страдающими двумя другими аутоиммунными заболеваниями: болезнью Крона и псориазом.

Результаты показали, что за 5 лет до постановки диагноза пациенты, у которых развился РС, получили меньше прививок, чем те, кто не заболел РС. Результаты были верны для всех вакцин, которые ученые исследовали, но наиболее выраженными оказались для вакцинации против гриппа и клещевого энцефалита.

Исследователи предполагают, что одной из причин такой связи может быть то, что люди, у которых развивается РС, замечают его симптомы задолго до того, как им поставят диагноз, и, возможно, избегают прививок, чтобы не перегружать свою иммунную систему. Другая возможная причина заключается в том, что прививки каким-то образом предотвращают атаку иммунной системы на ЦНС. Авторы призывают к дальнейшим исследованиям для изучения этого эффекта.

«В любом случае, учитывая большой объем проанализированных данных, мы можем окончательно заявить, что нет никаких доказательств того, что вакцинация увеличивает вероятность возникновения РС», — утверждают авторы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *