Полезен ли глицин при депрессии? Зачем алкоголику глицин?

Полезен ли глицин при депрессии? Зачем алкоголику глицин?
Полезен ли глицин при депрессии? Зачем алкоголику глицин?

Глицин классифицируется как заменимая аминокислота, что означает, что он как приходит в организм человека с пищей, так и может самостоятельно продуцироваться им. И второе ничуть не уменьшает значение первого. Поскольку вырабатывается глицин в полной мере лишь в благоприятных условиях и кроме того, этого все равно, как правило, недостаточно для покрытия суточной нормы его употребления. Функции аминокислоты в организме разнообразны и охватывают, по сути, все важнейшие протекающие в нем биохимические процессы и реакции, но особо следует отметить значение глицина для следующего:
• нормализации уровня глюкозы в крови и ее быстрого преобразования в жизненную энергию (диетологи также заверяют, что глицин уменьшает аппетит на сладости);
• укрепления иммунитета;
• процессов кроветворения (включая участие в синтезе гемоглобина);
• регенерации поврежденных тканей (что можно сказать не только о прямых повреждениях, например, ранах, но и пагубном влиянии на кожные покровы УФ-лучей);
• оптимальной работы органов ЖКТ;
• функционирования почек;
• улучшения кровообращения, процессов кислородного дыхания и распределения полезных веществ в эпидермисе;
• профилактики раковых заболеваний. Отдельно стоит отметить роль глицина в отношении функционирования нервной системы, включая:
• регуляцию процессов ее возбуждения и торможения;
• снятие излишнего психоэмоционального напряжения (действует как успокоительное);
• улучшение настроения с формированием склонности более позитивно воспринимать окружающую реальность. Кроме того, в значительной мере глицин образует коллаген, необходимый для поддержания молодости кожи и здоровья суставов. И вообще всех соединительных тканей, к которым ученые также относят и радужку глаза, а значит, глицин полезен и для зрения, предотвращения его патологий. Глицин входит в 20 аминокислот, задействованных в синтезе белка, а также принимает участие в продуцировании креатина, обеспечивающего прирост мышечной массы. А сам глицин вырабатывается в печени, при участии аминокислот треонин и серин. Рассматривая взаимодействие глицина с иными элементами в организме в человека, особо стоит отметить кальций и железо, которые благодаря ему полноценно усваиваются. А для синтеза самого глицина огромное значение имеет присутствие в организме витаминов группы В (и в особенности — холина, или В4). Стоит отметить, что искусственный глицин широко используется как улучшить вкусовых качеств в пищевой промышленности (на упаковке товара его обозначают как Е-640). И ученые признают его одной из самых безопасных пищевых добавок.

Глицин — распространенный элемент состава продуктов, характеризуемых высоким содержанием белка и некоторых других. Больше всего его можно употребить с костями, кожей, соединительной тканью. А чтобы было вкусно, рекомендуется съедать все это в виде наваристых жирных супов, заливного и холодца. Можно еще лакомиться блюдами с желатином, например, мармеладом. Диетологи также рекомендуют обращать внимание на рыбу, бобовые, тыкву и бананы. Обнаружена эта аминокислота и в молочных продуктах (в первую очередь — сырах). Для примера, содержание глицина в граммах на 100 г для некоторых продуктов, можно представить так:
• отварная куриная кожа — 2,4;
• отварные свиные уши — 3;
• сухие завтраки (мюсли) и овсяные хлопья — 0,8;
• нежирные мясо кролика и телятина, печенка говяжья (все уже готовое к отправке на стол) — 1,6;
• сыр пармезан — 0,7;
• анчоусы в банке, горбуша и форель на гриле — 1,5;
• орехи — от 0,7 в грецком до 1,6 в арахисе. При разнообразном, вкусном и изобильном питании говорить о дефиците глицина сложно, хотя, как на синтез его, так и на усвояемость, влияет ряд обстоятельств. И здесь все просто — важно пить в течение дня достаточно жидкости (от 1,5 литров), почаще бывать на свежем воздухе и не забывать о физической активности.

Искусственно синтезированный глицин представляет собой белый порошок без запаха и вкуса, но — сладковатый, что отсылает к названию аминокислоты, происходящему от греческого слова, обозначающего «сладкий». Показания к его приему в виде таблеток либо пищевых добавок могут возникнуть лишь при определенных обстоятельствах, поскольку, повторимся, обыкновенно здоровому человеку довольно глицина самопроизводящегося и из пищи. Аминокислоту используют (хотя некоторые ученые и не согласны с ее 100% эффективностью) для лечения:
• ряда психических расстройств (включая депрессию и шизофрению);
• плохо заживающих ран, язв на теле;
• последствий инфарктов и инсультов;
• некоторых заболеваний предстательной железы;
• бессонницы;
• повышенного тонуса мышц;
• алкоголизма (снижает тягу к спиртному). Применяют ее и спортсмены, для увеличения физической выносливости и построения тела. Глицин может быть показан и в других случаях, когда потребность в нем особо высока.

Ученые заверяют, что сам по себе глицин, в качестве элемента, естественным образом присутствующего в организме человека и поступающего в него с пищей, не может представлять никакого вреда. Во-первых, не такие уж это и большие его объемы. Во-вторых, он склонен накапливаться в организме в очень ограниченном количестве (не более, чем это необходимо по биологическим нуждам тела в данный момент). В-третьих, в итоге распадаясь на воду и углекислый газ, он с легкостью выводится с мочой и дыханием. Но с аминокислотой в виде таблеток, пищевых добавок, все гораздо сложнее. И прежде всего нужно отметить, что назначать ее прием, вместе с установлением сроков употребления и дозировками, может только специалист.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *