Опасно ли сейчас бешенство?

Опасно ли сейчас бешенство?
Опасно ли сейчас бешенство?

Безусловно, в наиболее развитых странах бешенство практически полностью побеждено. Но, как известно, у болезней нет границ. По данным международных медицинских организаций, подавляющее большинство погибших от бешенства приходится на страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Число заразившихся (не погибших, а именно заразившихся) доходит в этих регионах до 45000−50000 человек. Люди, заразившиеся описываемой болезнью, зачастую погибают от собственной легкомысленности или нерасторопности. Они не спешат обращаться к врачам, думая, что небольшой укус вроде бы домашней живности или милой зверушки из джунглей вряд ли может быть смертельно опасен. Кроме того, классическими признаками бешенства у животных долгое время считались обильное слюнотечение и агрессивность. Однако известны многочисленные случаи так называемого атипичного бешенства — без указанных выше «канонических» признаков.

В этом случае человек, укушенный таким животным, вообще может махнуть рукой и сказать, что, мол, зверь не злой был, и слюни у него не текли, и вообще он почти ручной стал, хоть из леса приходил, и так далее. А потом такой «оптимист» может помереть от бешенства. В нашей стране долгое время основными переносчиками бешенства являлись собаки и волки. Интересно, что подобная проблема (с собаками) существовала в Англии и Японии, причём относительно недавно — в 50−60-х годах ХХ столетия. Правительствам этих стран пришлось прибегать к весьма суровым мерам, чтобы сократить случаи заболевания и распространения болезни. К настоящему времени лидерами по переносу опасного заболевания в нашей стране стали лисицы. То ли их рождается больше, то ли они скрываются от людей лучше, но факт есть факт. Мне неоднократно приходилось слышать от знакомых туристов истории о том, как к их стоянке регулярно приходили лисы на заплетающихся лапах и не боящиеся людей. Скорее всего, такие животные и являлись переносчиками заболевания. Во всяком случае, такое поведение характерно именно для больных животных. Помимо лисиц, бешенство переносят и енотовидные собаки, которые внешне выглядят довольно милыми и вроде как неспособ

Кроме лисиц и енотов, бешенство распространяется через шакалов, барсуков, куниц, хорьков. Иногда — через домашних кошек. Длительные исследования бешенства привели к довольно любопытным открытиям. Оказалось, что эту болезнь могут переносить летучие мыши-вампиры, обитающие в южной Америке. А всё потому, что такие мыши питаются кровью животных, а в редких случаях — и человеческой. Впрочем, летучие мыши, обитающие в наших краях, также способны переносить вирус бешенства. Он отличается от классического вируса, но так же опасен. Однако паниковать не стоит — «наши» летучие мыши питаются насекомыми, плодами, цветочной пыльцой и весьма редко кусают человека. Во всяком случае, десятки моих знакомых безболезненно для себя снимали со сводов меловых пещер летучих мышей и фотографировались с ними.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *