Нитраты лечат гипертонию

Нитраты лечат гипертонию
Нитраты лечат гипертонию

Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление, так считают британские ученые.

Ученые из Лондонского университета Королевы Марии выявили, что содержание нитратов в овощах, облегчают симптомы гипертонии.

Ученые во главе с профессором сосудистой биологии Уильямом Харви провели исследование. Добровольцев, участвующих в эксперименте, поделили на две группы: одна группа выпила пол литра натурального свекольного сока, а другая – пилюли, содержащие неорганические нитраты. Через час после приема сока артериальное давление у участников эксперимента начало снижаться, отметили ученые.

По данным исследователей, максимальное снижение давления (верхнего — на 10,4 мм.рт.ст. и нижнего — на 8 мм.рт.ст.) было зарегистрировано примерно через 3 часа после употребления сока и пилюль. Что интересно, этот эффект наблюдался в течение суток.

Профессор Харви такой эффект объясняет тем, что нитраты, содержащиеся в свекольном соке, увеличивают уровень газа окиси азота в крови человека, который предотвращает риск возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Пилюли, содержащие неорганические нитраты, и натуральный сок свеклы приводят к запуску похожих биохимических изменений в кровообращении, что способствует понижению кровяного давления.

Гипертония — болезнь, которая очень широко распространена на всем земном шаре. По статистике, артериальной гипертонией страдает более 25% взрослого населения планеты. Повышенное давление ответственно примерно за 50% случаев ишемической болезни и 75% инсультов.

Если ежедневно употреблять стакан свекольного сока, то можно достигнуть положительного результата.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *