Мы все больны шизофренией!

Мы все больны шизофренией!
Мы все больны шизофренией!

За идею этого поста я благодарна одной своей клиентке. Однажды, на терапевтической группе мы разбирали ее ситуацию, это была очень глубокая работа и сложная тема. Она затронула детские травмы, взаимоотношения с отцом, принятие своей женственности и сексуальности, страх отвержения социумом и многое другое. Были и слезы и озарения и очень много боли и поддержки.

А когда через неделю она пришла ко мне на индивидуальную терапию, то спросила: « Я осталась под большим впечатлением от работы в группе, мы разбирали такие страшные вещи, неприятные, больные… Но когда я вышла, мне была так легко и хорошо! Ведь они никуда не исчезнут, все это не изменить, почему же мне так хорошо? Я не понимаю, как это работает?!»

Отвечая ей, я вспомнила гениальный фильм «Игры разума» и провела с ним аналогию.
Главный герой там болен шизофренией, и его постоянно сопровождают персонажи, которые являются плодом работы его психики. Они разрушительно влияют на его жизнь, и она рушится на глазах. Не буду пересказывать весь сюжет, тем, кто не смотрел очень рекомендую посмотреть! В конце, когда главный герой идёт на поправку, показана его глубокая старость, и в ней все так же присутствуют его верные вымышленные друзья. Но, не смотря на это, он внешне здоров и адекватен. Разница лишь в том, что он научился отличать реальность от плодов работы своей не здоровой психики и каждый раз тестировал реальность.

Так же работает и психотерапия: в индивидуальной или групповой работе клиент находит свои «больные» механизмы, они сформировались когда-то для того, чтобы обезопасить его, маленького и уязвимого. Но с годами клиент взрослеет, а механизмы работают все те же. Но сегодня они уже не оберегают клиента, а вредят ему, не давая почувствовать собственные ресурсы, принять себя, других, выстроить близкие отношения и сформировать здоровую привязанность, или постоять за себя, обозначить свои границы. Но, когда эти механизмы становятся очень явными и очевидными в ходе терапии, клиент уже осознает их!

И в следующий раз, когда в той или иной ситуации этот механизм ( как вымышленный персонаж) в очередной рад попытается вмешаться в ход событий, клиент уже будет более осознанным и его рациональная часть подскажет ему, что это лишь вымышленный страх, проекция или другой паттерн поведения из прошлой жизни.

Эти механизмы никуда не уходят, они слишком крепко сидят в нашей психике, мы можем лишь сознавать их и через осознанность не позволять им вновь и вновь лишать нас спонтанных здоровых и созидающих реакций.

Спасибо тебе, дорогая, что разрешила поделиться этим случаем, мне кажется, это очень яркая иллюстрация терапевтического эффекта и своего рода «выздоровления» от твоей личной шизофрении.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *