Медики впервые провели уникальную операцию: ввели лекарство в мозг через ультразвук

Медики впервые провели уникальную операцию: ввели лекарство в мозг через ультразвук
Медики впервые провели уникальную операцию: ввели лекарство в мозг через ультразвук

Американские ученые рассказали, что с помощью ультразвука впервые сумели ввести химиотерапевтическое лекарство в ткани мозга.

Гемато-энцефалический барьер (ГЭБ) — это клеточный фильтр между кровеносной и центральной нервной системами, защищающий мозг от проникновения микробов, токсинов и опасных для этого органа факторов иммунной системы. Через ГЭБ в мозг проникают только питательные вещества, а в обратную сторону — выводятся продукты жизнедеятельности нервной ткани.

Врачи из больницы Университета Саннибрук провели операцию, в ходе которой химиотерапевтические препараты прошли через ГЭБ с помощью ультразвука. Они ввели лекарство внутривенно, вместе с крошечными пузырьками воздуха, а затем заставили пузырьки расширяться и сдуваться в нужных участках мозга. Так медики создали небольшие «дырки» в сети клеток ГЭБ — достаточно широкие для того, чтобы лекарства попали в мозг. Сами же пузырьки остаются в кровеносной системе и исчезают через несколько минут, доходя до легких. Прорехи в ГЭБ зарастают через 8-12 часов.

Если последующие опыты подтвердят эффективность процедуры, то у врачей появятся радикальные возможности лечить заболевания мозга. Из-за ГЭБ медикам приходится давать пациентам огромные дозы препаратов, уповая на то, что часть их как-то дойдет до мозга. Пациентам же пришлось согласиться с неизбежными побочными эффектами лечения.

По словам автора новой технологии Куллерво Хининена (Kullervo Hynynen), около 98% молекул, способных участвовать в лечении мозга, неспособны преодолеть ГЭБ: например, антитела, убирающие бляшки, связанные с болезнью Альцгеймера, или стволовые клетки, которые способны помочь от инсульта.

Другие методы обхода ГЭБ отличаются слабой эффективностью и опасностью для здоровья. Это прежде всего ввод микрокатетера сквозь череп. Ученые также предлагали использовать магнитные наночастицы и «троянские молекулы», маскирующие антитела под белки.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *