Как борются с метастазами в мозг

Как борются с метастазами в мозг
Как борются с метастазами в мозг

На днях американка Дебора Маршалл получила премию Leksell Radiosurgery Award за свое исследование, посвященное выживаемости пациентов с метастазами в головном мозге.

Доктор Маршалл уделила внимание практике нескольких сеансов радиохирургии для пациентов, страдающих от метастазов в головной мозг. К сожалению, такие рецидивы не редкость, они могут возникать еще на начальном этапе после удаления опухоли и часто свидетельствуют о плохом иммунитете пациента.

В ходе исследования были проанализированы результаты лечения пациентов в Университете Калифорнии, в центре «Гамма-нож» (Сан-Диего, США). Доктор Маршалл сравнила результаты пациентов, которые прошли один-единственный сеанс стереотаксической радиохирургии, и тех, кто прошел несколько сеансов. Всего в исследовании принял участие 801 пациент с 3683 метастазами мозга. Учитывались такие показатели, как возраст, число метастазов, совокупный объем опухоли и системный статус заболевания.

Незначительное различие в средней выживаемости после финальной радиохирургической процедуры было обнаружено у пациентов, которые прошли один, два, три или четыре сеанса. Пациенты, которые прошли несколько сеансов радиохирургии, как правило, были моложе, достигли системного контроля над заболеванием, добились низкого совокупного объема опухоли, но при этом имели большее количество метастазов. Поэтому решение пройти несколько сеансов стереотаксической радиохирургии (СРХ) должно учитываться в связи с клиническим состоянием пациента и рекомендациями лечащего врача.

Следует заметить, что СРХ представляет собой важную альтернативу открытым хирургическим процедурам, особенно для пациентов, которые не в состоянии вынести операцию. В основе СРХ лежит тот же принцип, что и для других методов лучевой терапии. На самом деле лечение не устраняет опухоль, а лишь повреждает ДНК опухолевых клеток. В результате клетки теряют способность к воспроизведению. После проведенного радиохирургического вмешательства размеры опухоли постепенно сокращаются в течение 1,5-2 лет. А злокачественные и метастатические очаги уменьшаются даже быстрее, иногда в течение 2-3 месяцев.

Выделяют три основных метода проведения СРХ-операций, в каждом из которых источником излучения служат те или иные приборы: гамма-нож (подходит для лечения небольших или средних по размеру интракраниальных поражений), линейные ускорители (подходят для лечения обширных опухолевых очагов) или протонная терапия (сейчас проводится лишь в некоторых центрах Северной Америки, однако доступность и популярность лечения в последнее время продолжает расти).

Представитель Gamma-life в России Виталий Чарушин считает, что использование гамма-ножа является золотым стандартом СРХ. «К сожалению, гамма-нож не всесилен и имеет ограничения по клиническим показаниям. Но его эффективность несомненна, ведь лечение проходит совершенно безболезненно. Лечение конформно, то есть пациент полностью излечивается и идет домой после процедуры», – замечает он.

«В России также есть центры гамма-нож, и мне бы хотелось, чтобы врачи, которые там работают, постоянно повышали свой профессиональный уровень и смогли оперировать на самых современных аппаратах, чтобы обеспечивать высочайшие стандарты качества лечения», – резюмирует Чарушин.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *