Головная боль

Головная боль
Головная боль

Головная боль — распространённый симптом неспецифического характера, который проявляется в виде болевого ощущения различного характера в области головы, нередко отдаёт на шею. Игнорировать такой патологический процесс нельзя, так как он может быть признаком развития опасного для жизни недуга. Следует отметить, что спровоцировать такое состояние может любой недуг, в патогенезе которого есть воздействие на болевые рецепторы человеческого организма. Периодическое и непродолжительное возникновение такого симптома не всегда повод для обращения к врачу, тогда как частые головные боли требуют немедленного медицинского вмешательства.

Чтобы выявить причину появления цефалгии, нужно определить ее тип по соответствующим признакам. Наиболее часто в медицинской практике головные боли классифицируют по следующим направлениям: первичная; вторичная. К первичной группе относят следующие подвиды: головная боль напряжения (невралгия затылочного типа, перенапряжение мышц шеи, психосоматика); различные виды мигрени (в таком случае присоединяется тошнота); кластерная головная боль или пучковая. К вторичным типам цефалгии можно отнести те, что являются следствием определённого патологического процесса или механического воздействия (удар, травма). В целом можно выделить такие факторы: посттравматические цефалгии или травмы шейного отдела позвоночника; сосудистые патологии в области головы и шеи; внутричерепные патологии; длительный приём определённых медикаментов или резкий отказ от лекарств; инфекционные или вирусные недуги; симптоматические, которые обусловлены заболеваниями дыхательных путей, ротовой полости (например, сильная зубная боль может спровоцировать головную в области висков и отдавать в глаза и уши).

К симптомам головной боли напряжения относятся: — постоянная, не пульсирующая головная боль; — чувство напряжения, давления в области головы и шеи; — ощущение дискомфорта, которое не усиливается или только слегка увеличивается во время выполнения каждодневных дел. Умение расслабиться с помощью медитации, гипноза, музыкального и видео сопровождения, а также техники управления стрессом может помочь предотвратить возникновение головной боли напряжения. К симптомам кластерной головной боли относятся: — постоянная острая боль в области глаза, часто повторяющаяся в одно и то же время суток; — покраснение глаза, слезотечение и заложенность ноздри (на одной стороне лица); — отек век глаза. Если у вас кластерная головная боль, не рекомендуется принимать лежачее положение, это может только ухудшить состояние. Обычные безрецептурные обезболивающие препараты могут не помогать против кластерной головной боли. Обратитесь к врачу, он может выписать специальные препараты или предложить другие методы терапии. К симптомам мигрени относятся: — пульсирующая с нарастающей степенью интенсивности боль; — боль чаще сосредоточена в одной половине головы; — боль, которая усиливается от ходьбы и любой деятельности; — болезненная чувствительность к свету; — тошнота. Около 20% людей, страдающих от мигрени, видят яркие пятна или вспышки света сразу перед началом очередного приступа головной боли. Эти симптомы называются аурой. У некоторых людей перед приступом мигрени бывает резкий прилив сил и энергии. В большинстве случаев мигрень требует профессиональной диагностики и медицинской помощи. Обратитесь к врачу и обсудите ваше лечение. Врач может выписать препарат для облегчения боли. Если у вас редкие головные боли, не вызывающие большого дискомфорта, вы сможете справиться с ними самостоятельно. Рекомендуется обратиться к врачу при повторяющихся головных болях, при головных болях, появившихся после травмы головы в течение последних 18 месяцев, а также при тяжелых головных болях, продолжающиеся более 3 дней. Если головная боль сопровождается тошнотой и рвотой, если боль очень резкая или острая, если головная боль сопровождается повышенной температурой и ригидностью затылочных мышц (невозможность прижать подбородок к груди) или слабостью рук и ног или их онемением, затрудненной речью, замутненным зрением, неровной походкой, то требуется немедленное обращение за медицинской помощью.

При обращении в клинику с жалобами на головную боль пациент проходит через несколько этапов обследования. Для начала врач в ходе опроса уточняет характер и продолжительность болевых ощущений, их локализацию, сопутствующие и провоцирующие факторы. Для первичной диагностики некоторых заболеваний достаточно пройти осмотр у специалистов: невролога, отоларинголога, стоматолога, окулиста. Но в ряде случаев не обойтись без современных медицинских исследований: Электроэнцефалография (ЭЭГ) — позволяет судить о состоянии и работе головного мозга в целом, заметить отклонения от нормального функционирования, выявить сосудистые поражения мозга, косвенные признаки опухоли, гематомы. Рентген — помогает определить наличие гидроцефалии, травмы, синусита.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) используется для диагностики опухолей, хронических и острых нарушений мозгового кровообращения, последствий инсульта, синуситов и многих других заболеваний. Компьютерная томография (КТ) — показывает наличие кровоизлияний, изменения структуры ткани головного мозга, церебральных сосудов. КТ головного мозга позволяет определить наличие опухолей, кист, аневризм, тромбозов, атеросклероза. Электромиография (ЭМГ) — применяется для диагностики заболеваний нейромышечной системы, повреждений нервов. Ультразвуковая диагностика (УЗИ) головы выявляет атеросклероз, различные проблемы с сосудами (аномалии развития сосудов, изменение просвета артерий, изменение хода артерий в канале, связанные с выраженным остеохондрозом), аневризмы, патологии кровотока. Лабораторные методы исследований применяются, главным образом, для обнаружения у пациента инфекций и воспалений, аутоиммунных процессов и нарушений обмена холестерина.

Вне зависимости от причины и характера происхождения врачи не рекомендуют терпеть головную боль и при интенсивном болевом синдроме назначают болеутоляющие таблетированные препараты. Основные виды лечения, применяемые при головных болях: Медикаментозное лечение. Пациенту назначают прием препаратов в таблетках или инъекции противовоспалительных средств, обладающих также обезболивающим действием либо местным анестезирующим действием. Иногда оказывается достаточным приема безрецептурных лекарств, а в некоторых сложных случаях приходится проходить целый курс медикаментозных блокад с использованием гормональных препаратов. Мануальная терапия. Помогает при головной боли напряжения и мигренях.

Мануальный терапевт выявит источник боли и поможет вам избавиться от нее. Однако зачастую только мануальной терапии недостаточно, она является лишь дополнительным методом лечения. Массаж. Также не самостоятельный метод, но важная часть комплексного лечения. Тем не менее, неврологи часто назначают массаж при головной боли после травм, при хронических мигренях и т.д. Иглорефлексотерапия. Назначается чаще всего вкупе с мануальной терапией и дополняет ее. При акупунктуре на определенные точки воздействуют кратковременным иглоукалыванием, что активизирует работу органов, связанных с нервными окончаниями, находящимися в этих точках. Часто пациенты чувствуют улучшение уже после 1-2 сеансов терапии. Остеопатия. Еще один вид мануального воздействия: остеопат устраняет причины головной боли, работая с патологическими изменениями в мышцах, суставах, органах. Назначается в комплексе с другими методами. Физиотерапия. Лечение с помощью ультразвука, воздействия постоянного или переменного тока, магнитного поля, тепла и других физических явлений.

Давно доказано, что эффективность физиотерапии превосходит многие другие методы, поэтому для лечения головных болей различного типа часто назначают именно этот метод. Лечебная физкультура. Еще один из сопутствующих методов. Тщательно подобранные и рассчитанные нагрузки помогают справиться с болевым синдромом, вызванным травмой или перенапряжением. Инъекции ботокса. Назначаются при головных болях напряжения и мигренях. Препарат вводят в участки спазмированных мышц, что позволяет снять спазм и тем самым купировать головную боль. Методы экстракорпоральной гемокоррекци (ЭГ). Назначаются при таких заболеваниях, как атеросклероз сосудов головного мозга. Терапия основана на «очищении» крови от избытка холестерина и других веществ, формирующих атеросклеротические бляшки, которые нарушают кровоснабжение органа. Также ЭГ, удаляя из кровотока аутоантитела, существенно повышает эффективность лечения рассеянного склероза и других заболеваний иммунной системы. Народные средства. Конечно, существует и множество способов избавления от головной боли, известных еще со времен наших бабушек. Это и прикладывание к больному месту разных примочек, и арома-, и фитотерапия. Их эффективность не всегда подтверждается. Следует помнить, что никакие народные «чудодейственные» рецепты не заменят похода к врачу и могут являться лишь дополнительным методом лечения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *