Чем нас лечат: Прозак. От депрессии до булимии

Чем нас лечат: Прозак. От депрессии до булимии
Чем нас лечат: Прозак. От депрессии до булимии

Каковы причины и симптомы обсессивно-компульсивного расстройства, депрессии и нервной булимии, какие тесты позволяют узнать о высокой вероятности этих расстройств, как их принято лечить и работает ли антидепрессант Прозак, читайте в новом материале рубрики «Чем нас лечат».Прозак входит в список важнейших, самых безопасных и эффективных (в том числе и с экономической точки зрения) лекарств по версии Всемирной организации здравоохранения. Однако, как мы помним после статьи с разбором Тамифлю, это еще не гарантирует его эффективность. Прозак прописывают для лечения депрессий, обсессивно-компульсивных расстройств, нервный булимий. Если вы очень хорошо знаете, что это такое, можете сразу перейти к части «из чего же, из чего».

Когда жизнь не мила

Депрессией называют подавленные состояния, потерю интереса к тому, что раньше вызывало у пациента радость. По международной классификации болезней МКБ-10 к основным критериям, по которым можно поставить такой диагноз, относятся подавленное в течение более двух недель настроение, упадок сил и стабильно высокую утомляемость (более месяца) и ангедонию (невозможность наслаждаться тем, что раньше приносило радость). Дополнительными критериями депрессии медики считают пессимизм, заниженную самооценку, мысли о смерти и самоубийстве, нарушения аппетита (снижение веса или переедание), проблемы со сном, постоянные страхи и тревоги, чувство бесполезности и вины, неспособность концентрироваться, а также постоянный сладкий привкус во рту. Эти симптомы вряд ли могут проявляться одновременно (например, в одних случаях может преобладать усталость и апатия, а в других – тревожность и чувство вины), поэтому для того, чтобы диагностировать депрессию, состояние больного должно соответствовать как минимум двум основным критериям и трем дополнительным. При этом, согласно определению Национального института психического здоровья США, такое состояние должно длиться довольно долго (более двух недель).

Тяжелая форма депрессии (клиническая) включает сложный комплекс симптомов, называется большим депрессивным расстройством и иногда может вообще не сопровождаться плохим настроением. Однако из-за нее больной физически не может нормально жить и работать, и комментарии окружающих в духе «он просто не может взять себя в руки» или «хватит киснуть, что распустил сопли» звучат как издевательство. Такие фразы стигматизируют депрессию, обвиняя человека в его состоянии, тогда как сам он не сможет справиться и нуждается в лечении. Для диагностики большого депрессивного расстройства существует целый опросник большой депрессии, составленный Всемирной организацией здравоохранения. Также к депрессивным расстройствам относятся другие состояния, сопровождающиеся подавленностью – например, дистимия (ежедневное плохое настроение и легкие симптомы депрессии на протяжении двух лет и более).

Причины депрессивных состояний могут быть очень разными: соматическими (из-за болезней со стороны тела), психологическими (после сильных драматических переживаний, например, смерти родственника) и ятрогенными (как побочное действие некоторых лекарств). Как было бы странно оказывать первую помощь пострадавшему от удара током, не убрав с него провод, так и вылечить симптомы депрессии сложно без устранения ее причины или изменения образа жизни, который привел больного в такое состояние. Если пациенту недостает каких-то необходимых веществ (например, триптофана), важно восполнить их нехватку, а не только бороться с подавленным настроением с помощью лекарств. Если же у него какая-то психологическая травма, потребуется помощь психотерапевта. А человеку, депрессия которого спровоцирована гормональными нарушениями, неврологическими болезнями, заболеваниями сердца, диабетом или даже раком (и такое бывает) важнее вылечить само заболевание, а симптоматическое лечение депрессии будет уже вторичной целью.

Когда остановиться невозможно

Обсессивно-компульсивное расстройство, или ОКР (еще его называют неврозом навязчивых состояний), состоит из двух обязательных компонентов: обсессии (навязчивые тревожные или пугающие мысли) и компульсии (навязчивые действия). Классический пример – ОКР, связанные с темой чистоты, когда человек боится загрязнения или заражения микроорганизмами. Такие мысли и страхи называют обсессией. Чтобы защититься от них, человек будет слишком беспокоиться о чистоте, например, постоянно мыть руки. Любое соприкосновение с нестерильным, по мнению больного, предметом, повергает такого человека в ужас. А если еще и руки снова помыть нельзя, он будет испытывать настоящие страдания.

Такое «защитное» поведение и называется компульсией. Стремление к чистоте можно понять, если человек находится в условиях полной антисанитарии или, наоборот, хочет поддержать стерильные условия где-нибудь в операционной. Но если действие теряет свой истинный смысл и превращается в обязательный ритуал, оно становится компульсией.

Однако ОКР может проявляться не только как боязнь загрязнений, но и как чрезмерная суеверность, страх потерять необходимый предмет, сексуальные или религиозные навязчивые мысли и связанные с ними действия. Причины их могут крыться в нескольких областях: биологической и психологической. К первой относятся заболевания и особенности нервной системы, нехватка нейромедиаторов (биологически активных веществ, которые обеспечивают передачу нервного импульса от одного нейрона к другому, например, дофамин или серотонин) генетическая предрасположенность (мутации в гене hSERT, кодирующем белок-переносчик серотонина и расположенном на 17-й хромосоме).

Есть и инфекционная теория развития ОКР, связанная с тем, что у детей оно иногда возникает после инфицирования стрептококком. Эта теория называется PANDAS – аббревиатура от английского Pediatric Autoimmune Neuropsychiatric Disorders Associated with Streptococcal infections, что переводится как «детские аутоиммунные нервно-психические расстройства, ассоциированные со стрептококковыми инфекциями». Причиной такого синдрома может быть нападение собственных антител, выработанных против стрептококка, на нервные клетки пациента. Однако пока эта теория не подтверждена.

Другая группа объяснений причин развития ОКР – психологические. Восходят они к теориям начала прошлого века (от Фрейда до Павлова). Отец Маяковского умер от заражения крови после укола скоросшивателем, поэтому, как считается, поэт тоже проявлял патологическую любовь к чистоте. Но чтобы испытать все прелести ОКР, совсем необязательно быть поэтом-футуристом: страдают от него даже собаки и кошки. Только у них это выражается в бесконечном вылизывании шерсти и попытках поймать свой хвост.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *