Апельсиновый сок и морковь помогают избежать слабоумия

Апельсиновый сок и морковь помогают избежать слабоумия
Апельсиновый сок и морковь помогают избежать слабоумия

Забывчивость, потеря ориентации, ухудшение сообразительности — таковы симптомы болезни Альцгеймера. Исследователи из Университета Ульма, в том числе профессор эпидемиологии Габриэла Нагель и профессор неврологии Кристины фон Арним, обнаружили, что концентрации витамина С и бета-каротина снижены в крови пациентов с деменцией

Возможно, включением в рацион антиоксидантов можно влиять развитие болезни. В исследовании участвовало 74 пациента с болезнью Альцгеймера и 158 здоровых людей. Болезнь Альцгеймера является нейродегенеративным заболеванием, вызванным изменениями в мозге из-за накопления бета-амилоида. Болезнь приводит к тому, что синапсы теряют защитный слой, и нейроны перестают передавать друг другу сигналы. Ученые полагают, что значительную роль в развитии патологии играет окислительный стресс. В свою очередь, антиоксиданты могут защитить человека от нейродегенерации . Вооружившись этими знаниями, ученые исследовали связь между уровнями витамина С, витамина Е, бета-каротин, а также ликопин и коэнзима Q10 и диагнозом болезни Альцгеймера. Выяснилось, что перечисленные антиоксиданты менее выражены в крови пациентов, и это может влиять на возникновение и развитие болезни Альцгеймера. Для исследования ученые собрали данные 1500 пожилых в возрасте от 65 до 90 лет и предложили им пройти нейропсихологическое тестирование. Среди первоначальной выборки они выявили 74 пациентов с умеренной деменцией и собрали контрольную группу из 158 здоровых человек. Оказалось, что концентрации витамина С и бета-каротина в крови пациентов были значительно ниже, чем в крови контрольной группы. Разницы между уровнем витамина Е, ликопин, коэнзима Q10 обнаружено не было. Ученые намерены провести продолжительные исследование с участием большого количества человека, чтобы подтвердить влияние витамина С и бета-каротина на снижение риска болезни. Витамин С содержится в цитрусовых, а бета-каротин — в моркови, шпинате или абрикосах. Диета — это самая доступная профилактика деменции.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *