Высокая температура угрожает мозгу

Высокая температура угрожает мозгу
Высокая температура угрожает мозгу

Каждому, наверное, приходилось в детстве лежать в постели с высокой температурой. Такие дни хочется поскорее забыть: никакие игрушки и лакомства не могут скрасить болезненное состояние со всеми его «прелестями». Канадские медики обнаружили, что сильный жар у детей редко проходит без последствий, поскольку изменения, происходящие при этом в организме, могут быть очень и очень опасными.

Оказывается, в среднем у одного из 25 маленьких детей жар может вызвать приступы лихорадки. Сами по себе они не смертельны, однако способны явиться причиной целого ряда самых неприятных последствий. Если температура долго держится близко к критической отметке в 42 градуса, может развиться, например, синдром дыхательной недостаточности или тяжелое повреждение мозга.

Ученые из Университета Торонто и Королевского университета в Канаде задались вопросом: почему некоторые дети более чувствительны к высокой температуре, чем другие? Оказывается, все дело в гене, кодирующем синтез протеина под названием PKG — этот белок защищает нервную систему от последствий перегрева. Очевидно, примерно у 4% людей этот ген «выключен» и, чтобы помочь им пережить вирусные болезни без последствий, его необходимо активизировать. К счастью, современная наука вполне позволяет это сделать. Уже разработаны лекарства, стимулирующие выработку PKG в организме. Более того, они уже успешно прошли испытания, правда, только на саранче. Крылатые насекомые, которым ввели препарат, демонстрировали куда большую устойчивость к повышенным температурам, чем их обычные собратья. Нервная система входящих в состав первой группы нисколько не пострадала, чего никак нельзя сказать о представителях второй. «Теперь можно предотвратить нарушения в работе мозга, возникающие во время приступов жара, — говорят ученые. — Манипуляции с PKG могут подчас спасти жизнь некоторым пациентам».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *