Возбуждение и галлюциноз

Возбуждение и галлюциноз
Возбуждение и галлюциноз

Возбуждение.

Симптомокомплекс двигательного возбуждения наблюдается при многих психических заболеваниях и состояниях и имеет свои клинические особенности при каждом из них. Наиболее часто картина возбуждения отмечается при делириозном , сумеречном и аментивном состояниях сознания, а также в случаях с кататоническим , маниакальным , депрессивным и тревожно-депрессивным, бредовым и психопатическим синдромом. Возбуждение может иметь место и в течение общих инфекционных заболеваний (сыпной тиф, пневмония и др.), при интоксикациях, травме головы, психической травме.
Лечение основного заболевания. Неотложная помощь -симптоматическое лечение состояния возбуждения (см. соответствующие синдромы).

Галлюциноз.

Этот синдром характеризуется наличием выраженных и стойких галлюцинаций. Чаще встречается слуховой галлюциноз: больной отчетливо слышит различные голоса, которые обычно имеют прямое отношение к нему: одни угрожают, оскорбляют, другие — защищают, успокаивают. Голоса нередко спорят между собой, повелевают больным *и т. п. Слуховые галлюцинозы наиболее характерны для больных с хроническим алкоголизмом, сифилисом головного мозга. Длительность — от нескольких месяцев до многих лет.Наблюдается также хронический тактильный галлюциноз: больной испытывает ощущение ползания насекомых, червей, микробов по коже или под кожей. Встречается чаще у лиц с остаточными явлениями энцефалита и других органических заболеваний головного мозга.Лечение основного заболевания. В качестве симптоматических средств рекомендуют аминазин, плегомазии и другие препараты фенотиазинового ряда.

Делириозный синдром

Один из синдромов помрачения сознания, возникающий под влиянием различных вредностей, чаще интоксикаций, инфекций. Клинически характеризуется неправильной ориентировкой больного в месте и времени обычно при сохранении ориентировки в собственной личности. Типичны наплывы, главным образом зрительных и тактильных галлюцинаций и иллюзий, носящих ярко чувственный характер; иногда бывают слуховые галлюцинации — «голоса». Галлюцинации обычно сценические, быстро сменяющиеся. По содержанию, они, как правило, устрашающие: больной видит страшных животных, чудовищ, обезображенные лица, которые угрожают ему, нападают, кусаются и т. п. «Голоса» оскорбляют, ругают больного, осуждают его поведение и т. п. Под влиянием этих переживаний он испытывает чувство страха, паники, ужаса, стремится спрятаться, убежать, защищаться или сам нападет на мнимых врагов. Все это приводит к сильному двигательному возбуждению, во время которого больной может совершать опасные действия для себя и для окружающих (прыгнуть из окна, в пролет лестницы, напасть на окружающих). В течении делирия могут наступать светлые промежутки, во время которых больной успокаивается, правильно отвечает на вопросы, но затем все возобновляется. В вечерние часы делириозное состояние обычно усиливается.
Лечение. Помимо лечения основного заболевания, применяют симптоматические средства: снотворные, аминазин, если нет соматических противопоказаний (например, заболевания печени), хлоралгидрат в клизме, сульфат магния, сердечные средства. Тщательный уход и постоянный, круглосуточный надзор.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *