Янв
2015
В результате исследования, проведенного учеными Оксфордского университета, выяснилось, что риск развития болезни Альцгеймера (БА) можно отсрочить, если ежедневно принимать витамины группы B.
Витамины этой группы более, чем в семь раз снижают уровень атрофии серого вещества головного мозга в тех его областях, которые наиболее уязвимы при этом заболевании.
Ученые в течение двух лет отслеживали с помощью магнитно-резонансной томографии изменения в головном мозге 200 пожилых добровольцев, у которых было диагностировано умеренное когнитивное нарушение. Половина из них в течение этого периода получала высокие дозы витаминов B12, B6 и фолиевой кислоты — соответственно, в 300, 20 и 4 раза превышающие рекомендованные нормы. Остальные участники исследования получали плацебо.
В итоге было доказано, что витаминные добавки оказывают значительный позитивный эффект на те регионы мозга, которые особенно страдают при БА, включая гиппокамп, мозжечок и срединную височную долю, более, чем в семь раз снижая степень их атрофии. В особенности этот эффект проявился у тех участников, у кого изначально был высокий уровень гомоцистеина в плазме крови. У тех из них, кто принимал витамины, уровень атрофии серого вещества составил всего 0,6 процента, а у тех, кто получал плацебо, этот показатель составил 5,2 процента.
Эксперты отметили, прием витаминов повлек за собой не только снижение уровня гомоцистеина, что, в свою очередь, привело к уменьшению атрофии серого вещества, но и, как следствие, к замедлению утраты когнитивных способностей — участники «витаминной группы» показали лучшие результаты в различных тестах по оценке их мозговой функции.
Исследователям впервые удалось зримо продемонстрировать возможность влияния на процесс развития болезни Альцгеймера. И рекомендовали всем пожилым людям, у которых наблюдаются проблемы с памятью, принимать в качестве профилактики БА витамины группы B