Вертеброневрологические заболевания

Вертеброневрологические заболевания
Вертеброневрологические заболевания

Вертеброневрологические заболевания нервной системы занимают одно из основных мест в структуре всеобщей неврологической заболеваемости. Так, по данным эпидемиологических исследований, общераспространенность вертеброневрологических синдромов (ВНС) среди населения составляет от 66,5 до 95,3%. На сегодня значительное внимание привлекает быстрый рост количества больных юношеского возраста, страдающих вертеброневрологическими болевыми синдромами. Но большинство специалистов трактует эти синдромы как проявления чисто ортопедических заболеваний, в результате чего в настоящее время для подростков наиболее разработанными являются методы ортопедической коррекции позвоночника. В нескольких работах показана роль дегенеративных изменений позвоночника, а именно поясничного отдела, на формирование ВНС у юношей, бытует мнение о месте миофасциальной дисфункции, врожденной неполноценности соединительной ткани, психоэмоциональной сферы в возникновении и формировании болевых ВНС в данном возрасте. Наиболее дискуссионной является необходимость применения мануальной коррекции мышечно — скелетной системы подростка при лечении ВНС. Ряд авторов, анализируя частоту обострений и рецидивов клинических выявлений заболевания после мануальной коррекции, указывает на нецелесообразность массового внедрения мануальной терапии у этой группы больных.

До сих окончательно не выяснены неврологические аспекты вертеброневрологических болевых синдромов у подростков и не разработаны комплексный дифференцированный подход к их терапевтической коррекции и профилактики.

Стабилизация функционального состояния локомоторного аппарата приводит к торможению дегенеративных изменений позвоночника, предупреждает формирование вторичных неврологических нарушений, дальнейшее прогрессирование заболевания.

Вертеброневрологические синдромы в подростковом возрасте имеют преимущественно функциональный характер, что клинически проявляется в виде рефлекторных синдромов (91%), среди них: 67% — нейромышечные, 21% — нейрососудистые, 6% — нейродистрофические. Корешковые синдромы наблюдаются в 9% случаев. У пациентов юношеского возраста одним из основных провоцирующих факторов развития вертеброневрологического синдрома, кроме физической нагрузки (24%), является психоэмоциональный фактор (19%).

У подростков с вертеброневрологическими синдромами в исследованиях была выявлена высокая частота вегетативных нарушений (67%), требующих дополнительной медикаментозной коррекции.

Включение в состав лечебно-реабилитационных комплексов миофасциальной дифференцированной мануальной терапии и кинезотерапии (индивидуальной) предупреждает формирование вторичных неврологических нарушений, обеспечивает практическое выздоровление у 73,4% и улучшение у 23,3% больных.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *