Ученые рассказали, какая еда связана со снижением риска болезни Альцгеймера

Ученые рассказали, какая еда связана со снижением риска болезни Альцгеймера
Ученые рассказали, какая еда связана со снижением риска болезни Альцгеймера

Флавоноиды – класс соединений, содержащихся в ряде фруктов и овощей. Употребление в пищу продуктов, которые богаты этими веществами, связано со снижением риска развития болезни Альцгеймера, говорит новое исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition.В новом исследовании приняли участие примерно 2800 человек в возрасте не младше 50 лет, период наблюдения составлял около 20 лет. Участники периодически проходили медицинское обследование и отвечали на вопросы о своей диете.

Оказалось, что у людей, которые употребляли наименьшее количество флавоноидов (нижние 15%) риск развития болезни Альцгеймера был выше на 42-68% по сравнению с аналогичным риском у тех, чей рацион содержал больше этих веществ (верхние 60%).

Степень снижения риска развития болезни Альцгеймера зависела от того, флавоноиды какого типа преобладали в диете. Потребление антоцианинов (они содержатся в чернике, клубнике, красном вине) было более выразительно связано со снижением риска этой патологии. Согласно исследованию, с уменьшением вероятности развития болезни Альцгеймера также связано употребление яблок, груш, апельсинов, бананов и чая.

Рацион с наибольшим количеством флавоноидов в этом исследовании мог включать, например, семь порций клубники или черники, восемь яблок или груш и 17 чашек чая в месяц.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *