Только без паники. Как себя вести?

Только без паники. Как себя вести?
Только без паники. Как себя вести?

Что происходит?

Выходной. Дел нет, человек лежит на диване, почитывает книжку. И вдруг на него накатывает какая-то странная, незнакомая тревога, как будто и с ним, и с тем, что его окружает, что-то не так. Что это? Никогда такого не было. Сердце колотится. Какой-то приступ? Сердечный? Инсульт? От испуга человек начинает паниковать: что за ерунда такая? Он находится при смерти?

Проходит некоторое время – и он вроде бы жив.

Вот это и была паническая атака (ПА) – и она чаще всего случается у людей в возрасте между 22 и 50 годами, вне зависимости от пола. Полезно узнать подробнее об этой неприятности, чтобы в момент встречи с ней не принять ПА за катастрофу.

Выше перечислены основные признаки ПА. Но вот еще один, важный: сколько есть на свете людей, столько может быть и сценариев панических атак.

Во время ПА может забарахлить желудок или кишечник, может зачудить мочевыделительная система. Кто-то (но это редко) переживает явление деперсонализации (это когда человек как бы покидает тело и видит себя со стороны) или дереализации (когда человек начинает воспринимать окружающую обстановку так, будто все вокруг какое-то нереальное).

Немеют части тела, случаются судороги, тремор… В общем, ПА очень многогранны и многолики.

В чем причина?

На физическом уровне это – сбой в вегетативной нервной системе. Именно она регулирует работу внутренних органов: сердца, кровеносных сосудов и т.д. От чего «искрят провода»? Главная причина – истощение самой нервной системы. Указанный возраст дебюта болезни – это то время, когда человек живет наиболее яркой эмоциональной жизнью. Соответственно и эмоциональных переживаний у него больше всего, на фоне чего нервная система работает с перегрузками.

Помимо спонтанных панических атак, бывают и атаки, привязанные к какой-либо дискомфортной для человека ситуации. Это говорит о том, что переплетаются фобии с реакциями на них.

Что делать?

Увы, ни один толковый специалист не предложит список необходимых действий во время приступа панического расстройства: слишком уж по-разному они протекают, слишком разными причинами могут быть вызваны и слишком индивидуален подход к их лечению. Однако первое, чему учат пациентов, – это дыхательные упражнения, которые помогают снизить частоту сердцебиения, успокоиться и пережить очередной приступ.

У человека с ПА два пути: либо в кабинет психиатра, либо в кабинет психотерапевта (оба компетентны в борьбе с проблемой). Специалист даст оценку состоянию пациента и выпишет лечение – или медикаментозное, или стабилизирующее психотерапию без таблеток. Длительность лечения – как и обычно – зависит от тяжести заболевания.

Автор: Михаил Седаков

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *