Токсины из овощей могут быть опасны для мозга

Токсины из овощей могут быть опасны для мозга
Токсины из овощей могут быть опасны для мозга

Как выяснилось, некоторые фунгициды потенциально опасны для человека и могут негативно влиять на функции мозга.

Ученые из школы медицины UNC обнаружили класс широко используемых фунгицидов, которые влияют на экспрессию определенных генов и ведут к изменениям в головном мозге, сходным с теми, что отмечаются у людей с аутизмом и нейродегенеративными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Хантингтона.

Команда неврологов провела эксперимент, подвергнув нейроны мышей воздействию приблизительно 300 различных химических веществ. Затем они использовали компьютерные модели, чтобы определить, какие именно химические вещества вызвали критические изменения в экспрессии генов, связанных с нейродегенеративными заболеваниями.

Выяснилось, что наиболее опасны в этом отношении пестициды ротенон, пиридабен и фенпироксимат, а также новый класс фунгицидов, который включает пираклостробином, трифлоксистробин, фенамидон и фамоксадон. Азоксистробина, флуоксастробин, и крезоксим-метил также заподозрили в нейротоксичности.

Традиционно самые высокие уровни этих токсических химикатов содержат зеленые листовые овощи, такие как салат, шпинат и капуста. Поскольку они значительно повышают урожайность, фермеры расширяют использование этих химических веществ, обрабатывая и другие виды продовольственных культур.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *