Структура атеросклеротических бляшек сонных артерий и риск инсульта или коронарных событий

Структура атеросклеротических бляшек сонных артерий и риск инсульта или коронарных событий
Структура атеросклеротических бляшек сонных артерий и риск инсульта или коронарных событий

Принято считать, что размер атеросклеротических бляшек сонных артерий влияет на величину риска инсультов и ишемической болезни сердца (ИБС) у беcсимптомных пациентов. Однако с внедрением в медицинскую практику новых методов исследования стали накапливаться данные о том, что именно состав атеросклеротических бляшек, а не их размер, связан с ишемическими сердечно-сосудистыми событиями у данной группы пациентов.

Целью популяционного «Роттердамского исследования», проведённого учёными Erasmus Medical Center, Rotterdam, the Netherlands и опубликованного в Journal of the American College of Cardiology, было изучить взаимосвязь между составом атеросклеротических бляшек сонных артерий и риском инсульта или ИБС.

1349 пациентов без инсульта или ИБС в анамнезе и с выявленным ультразвуковым исследованием субклиническим атеросклерозом сонной артерии наблюдались на предмет возникновения инсульта или ИБС. Средний возраст наблюдаемых составил 72 года и 49,5% из них были женского пола. При помощи резонансной томографии сонных артерий высокого разрешения были определены характеристика и структура бляшек. Учитывались кровоизлияние в бляшку (intraplaque hemorrhage, IPH), богатое липидами некротическое ядро ​​и кальциноз, а также производились измерения размеров бляшки (максимальная толщина бляшки и наличие стеноза более 30%).

За период наблюдения, в среднем около 5-ти лет, у 51 пациента имел место инсульт, а у 83 была диагностирована ИБС. Независимо от максимальной толщины бляшки и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, именно наличие кровоизлияния в бляшку (IPH), существенно повышало риск инсульта и ИБС с коэффициентами вероятности 2,42 и 1,95 соответственно. При этом наличие в бляшках богатого липидами некротического ядра и кальцификации не были связаны ни с инсультом, ни с ИБС.

Таким образом наличие IPH в атеросклеротических бляшках сонных артерий является независимым фактором риска инсульта и ИБС. Эти данные указывают на перспективность IPH как маркера нестабильности бляшек у здоровых людей с субклиническим атеросклерозом, а следовательно, как маркера повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *