Собриология — наука об отрезвлении общества

Собриология — наука об отрезвлении общества
Собриология — наука об отрезвлении общества

Представьте себе такую ситуацию, примерно как у классика: «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека». И вот в эту аптеку заходит ничем не примечательный человек. Смиренно стоит в очереди, ждёт. Затем приобретает некое высокотоксичное лекарство, а проще говоря — яд. И здесь же, что называется, не отходя от кассы, откупоривает бутылёк и залпом выливает в себя содержимое. Реакция окружающих вполне предсказуема — человеку вызывают «скорую помощь», которая отвезёт его в больницу. Там товарищу тщательно промоют сначала желудок, а затем и мозги — если потребуется. После чего пациент встанет на учёт в психиатрическом диспансере как очень беспокойный и неуравновешенный товарищ. Одним словом, ситуация в определённой мере обыденная.

Однако что же мы можем видеть во время так называемых праздников, когда сотни, тысячи, десятки тысяч людей литрами скупают в магазинах алкогольный яд, травятся им массово, да ещё и под весёлое настроение и с пожеланием счастья и здоровья друг другу? И в этом случае нет никаких вызовов «скорой помощи» и уж тем более постановки на учёт в психиатрический диспансер. А врачей порой не вызывают даже тогда, когда человека от количества выпитого яда уже выворачивает наизнанку. Это, дескать, норма. Красный день календаря — это повод пойти в магазин, за свои деньги купить яд и отравиться им. Напоминает вышеописанную ситуацию в аптеке, однако почему-то это происходит массово и, в принципе, всех всё устраивает. Даже более того — тот, кто этого не делает, в глазах большинства выглядит странным.

Кто и зачем внушил нам эти нормы и почему самоотравление алкогольным, никотиновым и другими ядами в нашем обществе считается нормальным? Да потому что всё это — бизнес. А внушить человеку можно практически любую чушь, в том числе о пользе и необходимости самоотравления ядом.

В нашем мире очень много зависимостей, и большинство из них — наркотические. К примеру, зависимость от сахара. Научно доказано, что сахар действует на мозг по тому же принципу, что и кокаин, однако широко распространять эту информацию не принято. Потому что на любой наркотической зависимости в современном обществе построен хорошо отлаженный и прибыльный бизнес.

Собриология — наука об отрезвлении общества
Если наберёте в любом поисковике слово «собриология», то как минимум 50 % ссылок (а скорее, даже все 80) скажут вам о том, что собриология — это лженаука. Первыми ссылками традиционно любой поисковик выдаст Википедию, которая нам заботливо расскажет о том, что собриология — это лженаука и вообще основана на самом абсурдном из возможных утверждений о вреде алкоголя. Вдумайтесь только — о вреде алкоголя. В самом деле, только в страшном бреду могла кому-то прийти в голову такая глупость. В нашем мире, где той или иной формой наркотический зависимости страдает каждый второй (почему такие, на первый взгляд, чудовищные цифры, поговорим ниже), говорить всерьёз о науке, которая пропагандирует трезвость и свободу от наркотиков — легальных и нелегальных, — это просто несерьёзно.

Наиболее интересен вопрос именно легальных наркотиков. Если вред кокаина, морфина, героина и иже с ними для большинства очевиден, и их употребление и распространение преследуется законодательством большинства стран, то такие наркотики, как алкоголь, никотин, кофе, чай, сахар, соль и так далее — большинством людей вообще считаются продуктами питания. Если им сказать о том, что у них наркотическая зависимость, к примеру, от кофе, — они будут очень долго хохотать. Ровно до тех пор, пока не начнутся проблемы со здоровьем от этого легального наркотика. Но даже после этого, скорее всего, они найдут вполне банальную причину своих недугов, чаще всего всё просто списывается на экологию.Итак, что же такое собриология? Собриология — это наука об отрезвлении общества, о здоровом, трезвом образе жизни. И в широком понимании этой науки речь идёт о полной трезвости и отказе от любых интоксикантов — как легальных, так и нелегальных. Здесь следует рассмотреть вопрос о том, что же вообще такое наркотик? Всемирная организация здравоохранения нам даёт весьма расплывчатое пояснение, под которое половина реальных наркотиков вообще не подходит. А именно: «наркотик — химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли». Впрочем, даже под это, мягко говоря, толерантное описание подходит даже алкоголь. Однако этот факт никак не влияет на его свободное распространение и употребление. Почему? Опять-таки бизнес, разрушить который никто не позволит.

Более приближённая к реальности формулировка относительно того, что же такое наркотик, встречается в законодательстве США: «Препарат, который имеет высокий потенциал злоупотребления». И здесь возникает вопрос: почему на территории страны продолжается продажа алкоголя, сигарет, кофе, чая, сахаросодержащих продуктов, кока-колы, фастфуда, вредной пищи, содержащей различные пищевые добавки, которые также формируют зависимость и привыкание? Неужели всё вышеперечисленное не имеет «высокого потенциала злоупотребления»? Почему же подавляющее число жителей США тогда имеют ту или иную степень ожирения вследствие употребления всех этих, с позволения сказать, «продуктов питания»? Или это тоже в пределах нормы и никакого злоупотребления здесь нет? В США известен случай, который потряс очень многих (хотя на поведение людей даже это никак не повлияло), когда 20-летний парень умер от инфаркта, и вскрытие показало, что его организм по степени изношенности тождественен организму 80-летнего старика. И как выяснилось в ходе общения с родителями парня, он с раннего детства питался исключительно фастфудом. Неужели это не повод для беспокойства и определения фастфуда как вещества, которое «имеет высокий потенциал для злоупотребления»?

А что же происходит в других странах? Даже посмотреть на прошлое нашей страны и рассмотреть вопрос оборота наркотиков в СССР — страны, население которой в большинстве своём всё-таки жило более-менее осознанно, — то можно заметить, что алкоголь и сигареты также были в свободной продаже и даже считались продуктами питания. Однако если открыть Большую советскую энциклопедию (второй том на странице 116), то можно прочитать, что (прямая цитата): «Алкоголь относится к наркотическим ядам». Почему же в стране, которая позиционировала себя как общество с высоким моральным обликом, свободно продолжался оборот «наркотического яда»? Ответ, к сожалению, всё тот же — бизнес. Алкогольный (как и любой другой наркотический) бизнес — невероятно прибыльный, и полностью его «прикрыть» попросту не позволят те влиятельные люди, которые получают с него баснословную прибыль. А все «меры», которые принимаются, — не более чем пыль в глаза наивных обывателей.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *