Психотерапия психосоматики: ресурс как топливо

Психотерапия психосоматики: ресурс как топливо
Психотерапия психосоматики: ресурс как топливо

Часть третья цикла статей о психотерапии психосоматики.
Наш век озадачен ресурсами. Это и затратная часть и доходная и предмет спекуляций и войн. Это вечная тема. Но вот говоря о человеке…мы как то забываем.

Мы громко заявляем о мотивации как о движущей силе. Но мотивация – это качественный 12 цилиндровый двигатель. Но если нет бензина… это просто красивая штуковина.

РЕСУРС
Запасы, источники чего-н.

Средство, к к-рому обращаются в необходимом случае .

В психотерапии многие школы и методы это как-то само собой подразумевают, что ресурс – это важно.

Любая психотерапия – это о ресурсе. Однако в некоторых направлениях ресурс – побочный эффект, в некоторых – ожидаемый результат в конце, в некоторых – цель, а некоторые акцентируют внимание на ресурсе, как источнике негативных явлений. .

Позитум подход ставит ресурс во главу угла. И выигрывает. Поскольку неудачи в терапии, уход клиента, пробуксовки — это всечаще всего связанно с нехваткой ресурса клиента. И терапевта.

Итак – ресурс.
Безусловно это не ноотропы, В-комплексы, витамин С и все то, что еще прописывают врачи, когда к ним обращается человек с жалобой «ничего не хочу делать, все из рук валится» и подобными. Неврологи абсолютно не сомневаясь считают, что снижение жизненного тонуса и психического ресурса – суть одно. И это всегда астенический синдром, который лечится таблетками. Потому и не озадачиваются дифференциальной диагностикой. А по статистике «..распространенность астении в общей популяции, по данным различных исследователей, колеблется от 10 до 45% » .

Иногда приходят клиенты, которые в поиске самого лучшего лекарства от истощения зашли так далеко, что теперь ищут лекарство от лекарства и зачастую запрос звучит так «готов делать, что угодно, только помогите соскочить с «Метопрота».

Психология как наука сложна тем, что единство понятийного аппарата отсутствует. Так ресурс зачастую называют потенциалом, иногда эти понятия разделяют, иногда смешивают.

Моя попытка разобраться в том, что же психология понимает под ресурсом и потенциалом закончилась фиаско. Огромное количество интересных, но не согласующихся теорий. Фразы из некоторых даже сложно прочитать. Повторить просто невозможно.

Как же Позитум подход понимает ресурс?
«Ресурсами личности являются все те характеристики и производные от них способности, которые помогают пациенту конструктивно и адаптивно справиться с его болезнью, симптомами, проблемами и их последствиями. Наблюдается не только их наличие, но и умение к ним обращаться».

Вот об «умении обращаться к ресурсам» хочется подробнее.
В статьях, публикациях о выходе из психологического кризиса часто встречается призыв «дать себе ресурс». При этом под ресурсом зачастую подразумевают внешние ресурсы.

Так вот это «умение обращаться к ресурсам» (я бы еще добавила «возможность и умение обращаться к ресурсам») как раз то, что ставит под сомнение считать внешние ресурсы, ресурсами в целях психотерапии.

Медицина говоря о стресс-лимитирующих системах в основном подразумевает список средств и способов извне.Копинг механизмы – это опять таки помогайки извне.

Но воспользуется ли ими человек, если утратил или не обладает умением обращаться к ним?

Помню свои первые попытки «дать клиенту ресурс». Как я настоятельно гнала страждущих в спортзалы за эндорфином, на массажи за релаксом. Рассказывала о пользе танцев и караоке, бананов и шоколада. Как просила составить план «поглаживаний» и мелких радостей. Преследуемые рецептами счастья клиенты чуть не плакали от бессилия: как ни старались, а каждый раз звучало одно и тоже «не получилось…не успел… да как то не до того было».

А дело было в отсутствии способности добывать. Заботиться о себе. И, похоже, такая способность – зачастую «побочный эффект» от более глубоких вещей.
Например, самовосприятие: «я не заслужила…».

Или отсутствие смысла жизни : «я вообще не пониманию, если даже все будет супер… какой в этом смысл…».

Или концепция: «мне стыдно вкладывать в себя, когда мои родственники прозябают»…

И когда разрешаются более глубинные вещи, клиент сам как бы тянется к внешним источникам ресурса. Он начинает видеть источники.

Об эффективности таблеток в случае, если неспособность идти дальше вызвана внутренним конфликтом, сопровождающимся истощающим напряжением можно говорить только как о второй выборке. Только вспомогательно к разговорной психотерапии. Но психотерапевту важно понимать, что иногда – это важная часть успеха, и как бы клиент не боялся «побочек» — важно поддерживать его в необходимости контакта с врачем на эту тему.

Мне понравилось описание ресурса с точки зрения производимого эффекта:

«Ресурс – это любое действие, явление, качество, которое снижает уровень вашего напряжения до оптимального тонуса. Поясню. Энергетически человек может пребывать в обессиленном состоянии, тонусе и напряженном состоянии. В первом случае сил уже нет, в последнем – силы теряются очень активно как на деятельность, так и на сдерживание себя. А вот состояние оптимального тонуса и есть цель приложения ресурса.» А. Кузьмичев, врач-психотерапевт.

Позитум подход концентрируется на обнаружении и включении в работу способностей, которые:

уже помогали человеку в сложных ситуациях, на обращении его внимания на их наличие.
На доразвитие иных способностей, которые у человека есть, но задействуются очень слабо, но будут ему полезны.
И на развитие «спящих» практически не развитых способностей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *