Приправы и здоровье

Приправы и здоровье
Приправы и здоровье

При правильном применении специи улучшают вкус и аромат блюд, а также благотворно воздействуют на наше здоровье. Но употребление приправ не ограничивается лишь кулинарией! Полезные компоненты, содержащиеся в пряных растениях, используются в фармакологии, гомеопатии и даже косметологии.

Витамины, флавоноиды, эфирные масла – это лишь неполный перечень полезных веществ, которыми в обилии наделены пряные растения. Специи оказывают бактерицидное действие, повышают аппетит и улучшают пищеварение, стимулируют работу иммунной системы (шафран, перец). Некоторые приправы натурального происхождения (куркума, кориандр, полынь, эстрагон, имбирь), благодаря содержащимся в них антиоксидантам и другим антиканцерогенным веществам, оказывают противоопухолевое действие.

Использовать пряности нужно с умом, ведь в некоторых случаях активные вещества, содержащиеся вред организму. Так, при заболевании желудка лучше избегать пищи с высокой концентрацией приправ, стимулирующих выработку желудочного сока.

Во время беременности следует с осторожностью употреблять лавровый лист – в больших количествах он может вызвать спазмы мускулатуры матки. Горчица и перец содержат эфирные масла, раздражающие чувствительные ткани желчного пузыря (при холецистите).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *