Сен
2022

При правильной скоординированной работе нервной системы и всего организма, большее количество движений производится неосознанно, но и при частичном взаимодействии с сознанием. Эту работу координирует лобные зоны головного мозга, посылая сигналы по нервным волокнам в нижние и верхние конечности. Функцию «передатчиков» в проведении нервных импульсов между нервными окончаниями выполняют вещества – передатчики с определенным биохимическим составом — нейротрансмиттеры (нейромедиаторы), главный из них ацетилхолин. Процесс осознанного двигательного акта осуществляет ПИРАМИДНАЯ СИСТЕМА.
Неосознанные движения координирует ЭКСТРАПИРАМИДНАЯ СИСТЕМА. Именно она отвечает за пластичность движений и выполнение прекращения какого-либо действия.
Экстрапирамидная система соединяет между собой нейрональные узлы, находящиеся вне продолговатого мозга (этим и объясняется сам термин «экстрапирамидная система»). Нейромедиатор, отвечающий за неосознанное регулирование двигательных актов, называется «дофамин». Главным в развитии болезни Паркиносна является процесс постепенного разрушения дофаминергических нейронов — структурных единиц, производящих и концентрирующих дофамин.
Дисбаланс дофаминергических структур ведет к изменению баланса тормозящих (дофаминовых) и стимулирующих (ацетилхолиновых) нейромедиаторов, это и выявляется симптоматикой болезни Паркинсона.
Лечение болезненного состояния, соответственно основывается на коррекции соотношения базовых нейротрансмиттеров, одним из двух путей:
на увеличение уровня дофамина в ЦНС;
на уменьшение концентрации ацетилхолина.
Для лучшего представления схемы формирования БП, обратимся к анатомии. Базальные ядра, расположены в подкорке, в белом веществе мозга и объединяют следующие структуры:
хвостатое ядро;
скорлупу (вместе — полосатое тело);
бледный шар;
черную субстанцию.
Подкорковые ядра распределяют передачу импульсов по аксонам от лобных зон коры головного мозга, отвечающей за контроль сознательных двигательных актов, и параллельно осуществляют обратную неосознанную связь за двигательными актами через премоторную кору и таламус.
Болезнь Паркинсона образуется из-за постепенного разрушения дофаминергических нейронов черной субстанции.
Дофамин образуется и концентрируется в пресинаптическом нейроне и затем под действием нервно-рефлекторной команды выбрасывается в пространство синапса. В синаптической щели он соединяется с дофаминовыми рецепторами, находящимися в постсинаптической мембране нейрона, это мехнизм продвижения нервного импульса через постсинаптический нейрон.
Итак, вшесказанное доказывает, что болезнь Паркинсона это медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание, относящееяся к дегенеративным заболеваниям экстрапирамидной моторной системы.