Причины, симптомы и лечение дисторсии шейного отдела позвоночника

Причины, симптомы и лечение дисторсии шейного отдела позвоночника
Причины, симптомы и лечение дисторсии шейного отдела позвоночника

Причины дисторсии позвоночника
Чаще всего причиной дисторсии в области шеи становится травматическое поражение в этой области. Кинетическая энергия удара способна не только надорвать, но и полностью разорвать сухожилия, сдерживающие позвонки в анатомически правильном положении.

В более редких случаях связки повреждаются под воздействием хронических нагрузок на область шеи, либо как следствие неправильного положения тела во время переноса тяжелых объектов.

Пациенты, которые вынуждены длительное время занимать лежачее положение, могут дополнительно показать симптомы дисторсии, поскольку мышечно-сухожильные связки без должной регулярной нагрузки ослабевают, теряют свою выносливость и эластичность.

Резкие повороты головы после ночного сна с высокого поднятой, заломленной к груди головой, может способствовать повреждению связок шейных позвонков. В этом случае, мышечные ткани теряют свои эластичные свойства по причине длительного отсутствия питания кровью, другими словами – немеют.

Нужно отметить, что такая ситуация развивается крайне редко, но все же встречается в медицинской практике, особенно у пациентов пожилого возраста.

Симптомы и признаки дисторсии ШОП
Связки шейного отдела позвоночного столба служат нескольким анатомо-физиологическим целям. Перечислим основные из них:

Удержание позвонков в анатомически верном расположении.
Помощь основным мышцам шеи в моторных функциях. Особенно это касается осевых поворотов головы в разные стороны.
Предупреждают избыточные повороты позвонков в их суставах, таким образом не давая шее повернуться слишком сильно, настолько, чтобы мог быть поврежден спинной мозг в спинномозговом канале.
В качестве обобщения стоит отметить, что основная задача связок – обеспечить анатомически правильное вращение шеи и предотвращение заломов. Соответственно, при повреждениях этих тканей, подобная функциональность будет нарушена, что и повлечет за собой набор клинических признаков. Основные из них:

Болезненные ощущения при поворотах головы. Подобная клиника может быть вызвана непосредственным повреждением связок. Боль будет усиливаться при прощупывании места травмы.
При крупных надрывах связок или их полном разрыве, могут возникнуть внешние проявления патологии – отечность и покраснение в той области шеи, где произошла травма.
Сложность дисторсии шейного отдела позвоночника заключается не в самих поврежденных связках, а, в первую очередь – болевых ощущениях, испытываемых пациентом, которые, стоит отметить, порой, бывают достаточно сильными, а также риском смещения позвонков, к которым были прикреплены пораженные связки.

А уже данное смещение может полечь за собой куда более серьезные условия, например, компрессионное воздействие на спинной мозг или его ответвления.

Таким образом, при подозрении на дисторсию шеи, диагностика и лечение должны быть оказаны как можно скорее, наряду с полным терапевтическим обездвиживанием головы пациента.

Первая помощь и лечение дисторсии ШОП
Сразу после травматического случая, окружающим в первую очередь необходимо вызвать скорую помощь и сделать все, чтобы пострадавший находился в лежачем неподвижном состоянии. Исключение составляют ситуации, когда человеку грозит смерть или усиление травматизма в той обстановке, в которой он находится на данный момент, например, треснувшая бетонная балка или пылающий автомобиль.

Если есть такая возможность, до приезда бригады скорой помощи, пострадавшего необходимо уложить на плоскую жесткую поверхность в положение «на спине». Под голову не следует ничего подкладывать – затылок и область в районе лопаток должны находиться на одном уровне. Под шею необходимо подложить мягкий валик таким образом, чтобы голова не была наклонена вперед.

После приезда бригады, врачами будет предпринята попытка иммобилизации шеи с помощью специального воротника, а также жесткая фиксация пострадавшего в лежачем положении на спине. По необходимости могут быть инъецированы обезболивающие средства местного или центрального действия.

После транспортировки пострадавшего в медицинское учреждение, будет проведена первичная диагностика. Следует указать, что у пациентов с невыясненными повреждениями в области шеи будет подозреваться перелом позвоночника до тех пор, пока не будет доказано иное.

Поэтому в первую очередь, как правило, проводится рентген, с помощью которого можно определить состояние позвонков в области повреждения, а также их анатомическое расположение.

В случае, если нет причин подозревать перелом шеи, по возможности назначают другое – более точное визуальное обследование – магнитно-резонансную томографию. Данный метод позволяет определить не только детальное соотношение позвонков, но и состояние связок и нервных тканей, окружающих место повреждения.

К сожалению, далеко не каждый медицинский центр может позволить себе приобрести дорогостоящее оборудование МРТ, поэтому в таких случаях ограничиваются только рентгенограммой. Если повреждения и смещения позвонков исключены, значит подозревают дисторсию шейного отдела позвоночника.

Лечение дисторсии в области шеи
Основная терапевтическая стратегия должна заключаться в предупреждении неправильного сращения поврежденных связок. Если такое случится, у пациента на всю оставшуюся жизнь может быть значительно снижено качество жизни, выраженное в неправильном положении шеи, либо ограничениях ее подвижности в каком-то направлении.

Хирургического вмешательства при дисторсии шейного отдела позвоночника, как правило, не требуется, при условии, если в ближайшем прогнозе нет подозрения на смещение позвонков. Заболевание относительно легко излечивается с помощью классической консервативной терапии в условиях стационара в течение 1-1,5 месяцев.

В течение этого времени, пациенту следует как можно меньше двигать головой и, разумеется, ему строго противопоказаны любые физические нагрузки, включая быструю ходьбу. После выписки, в течение следующих двух месяцев, больному необходимо соблюдать щадящий режим физических нагрузок, по возможности избегая их полностью.

Воротник Шанца снимают, как правило, по истечении двух месяцев после травмирующего происшествия, если был диагностирован полный разрыв связок. В менее сложных случаях, этот период, как и вся терапевтическая схема, могут быть значительно упрощены и укорочены.

Прогноз при дисторсии шейного отдела позвоночника, в преобладающем большинстве случаев – благоприятный. Однако последствия, выраженные в виде регулярный головных болей, болезненности и жесткости при определенных поворотах шеи, а также метеозависимость, могут стать постоянными спутниками на протяжении всей оставшейся жизни. Берегите свои шеи!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *