Прежде всего, что такое боль?

Прежде всего, что такое боль?
Прежде всего, что такое боль?

В норме, боль- это физиологическая реакция организма на какой-нибудь вредный, опасный раздражитель. Это наша сигнальная система, говорящая нам, что происходит что-то плохое и надо это «плохое» убрать. Но при длительном воздействии «патологического» фактора боль может трансформироваться, переходить в хроническую форму. Как бы замыкаться в себе, что даже при исчезновения «патологического» воздействия боль может оставаться и даже усиливаться. Все это справедливо и для головной боли.

Основной диагностический критерий оценки головной боли- это ВАШ (визуально-аналоговая шкала боли). Она позволяет быстро и довольно точно определить выраженность боли пациентов.

Есть два основных деления видов головной боли.

Первичная головная боль — возникает сама по себе, не имеет какой-то явной органической природы (головная боль напряженного генеза, мигрень).
Вторичная головная боль — появляется как последствие заболевания: онкологического, инсульта, черепно-мозговой травмы, заболевания ЛОР-органов.
Первый шаг — это правильная диагностика происхождения. Прежде всего необходим осмотр у невролога, во время которого идет первичная оценка состояния нервной системы. В дальнейшем по показаниям применяют методы визуализации (КТ, МРТ, УЗИ), анализ крови, проводят консультацию смежных специалистов (терапевты, кардиологи, ЛОР-врачи и т. д.)

Самый распространенный вид головной боли — это головная боль напряженного генеза. Ее испытывали многие люди. Особенно «сидячих» офисных профессий: менеджеры, бухгалтеры, так называемые «белые воротнички». Природа ее до сих пор не ясна, обычно её связывают с эмоциональными (стресс) и физическими (длительное вынужденное положение) перегрузками. Она описывается как:

умеренная (по ВАШ до 5 баллов),
двусторонняя,
не пульсирующая,
ощущение «обруча на голове или каски»,
длительной продолжительностью — до 14 дней в месяц.
Если такая головная боль наблюдается более 14 дней в месяц, то это «хроническая головная боль напряжения».

головная боль напряжения

Зачастую эта головная боль не требует специфического лечения — поболит и пройдет. Но при высокой выраженности и частоте, конечно необходимо лечение. После подтверждения диагноза невролог обычно назначает нестероидные проивовоспалительные препараты (НПВС). Выбор в этой группе лекарств большой, с различной выраженностью противовоспалительных и противоболевых эффектов. Основной побочный эффект — это токсичность по отношению к желудочно-кишечному тракту (ЖКТ), так что людям с гастритом и язвенной болезнью следует принимать их осторожно, под контролем врача. Или пациенту выписывают препараты другой группы — ЦОГ-2 специфичным препаратам, а также назначают блокаторы протонной помпы для снижения негативного влияния на ЖКТ.

При неэффективности будут назначены более сильные обезболивающие. Если уже и это не помогло, добавляются антидепрессанты, но это уже для хронических головных болей напряжения. О депрессии и головной боли мы поговорим чуть позже.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *