Мар
2019
Глицин классифицируется как заменимая аминокислота, что означает, что он как приходит в организм человека с пищей, так и может самостоятельно продуцироваться им. И второе ничуть не уменьшает значение первого. Поскольку вырабатывается глицин в полной мере лишь в благоприятных условиях и кроме того, этого все равно, как правило, недостаточно для покрытия суточной нормы его употребления. Функции аминокислоты в организме разнообразны и охватывают, по сути, все важнейшие протекающие в нем биохимические процессы и реакции, но особо следует отметить значение глицина для следующего:
• нормализации уровня глюкозы в крови и ее быстрого преобразования в жизненную энергию (диетологи также заверяют, что глицин уменьшает аппетит на сладости);
• укрепления иммунитета;
• процессов кроветворения (включая участие в синтезе гемоглобина);
• регенерации поврежденных тканей (что можно сказать не только о прямых повреждениях, например, ранах, но и пагубном влиянии на кожные покровы УФ-лучей);
• оптимальной работы органов ЖКТ;
• функционирования почек;
• улучшения кровообращения, процессов кислородного дыхания и распределения полезных веществ в эпидермисе;
• профилактики раковых заболеваний. Отдельно стоит отметить роль глицина в отношении функционирования нервной системы, включая:
• регуляцию процессов ее возбуждения и торможения;
• снятие излишнего психоэмоционального напряжения (действует как успокоительное);
• улучшение настроения с формированием склонности более позитивно воспринимать окружающую реальность. Кроме того, в значительной мере глицин образует коллаген, необходимый для поддержания молодости кожи и здоровья суставов. И вообще всех соединительных тканей, к которым ученые также относят и радужку глаза, а значит, глицин полезен и для зрения, предотвращения его патологий. Глицин входит в 20 аминокислот, задействованных в синтезе белка, а также принимает участие в продуцировании креатина, обеспечивающего прирост мышечной массы. А сам глицин вырабатывается в печени, при участии аминокислот треонин и серин. Рассматривая взаимодействие глицина с иными элементами в организме в человека, особо стоит отметить кальций и железо, которые благодаря ему полноценно усваиваются. А для синтеза самого глицина огромное значение имеет присутствие в организме витаминов группы В (и в особенности — холина, или В4). Стоит отметить, что искусственный глицин широко используется как улучшить вкусовых качеств в пищевой промышленности (на упаковке товара его обозначают как Е-640). И ученые признают его одной из самых безопасных пищевых добавок.
Глицин — распространенный элемент состава продуктов, характеризуемых высоким содержанием белка и некоторых других. Больше всего его можно употребить с костями, кожей, соединительной тканью. А чтобы было вкусно, рекомендуется съедать все это в виде наваристых жирных супов, заливного и холодца. Можно еще лакомиться блюдами с желатином, например, мармеладом. Диетологи также рекомендуют обращать внимание на рыбу, бобовые, тыкву и бананы. Обнаружена эта аминокислота и в молочных продуктах (в первую очередь — сырах). Для примера, содержание глицина в граммах на 100 г для некоторых продуктов, можно представить так:
• отварная куриная кожа — 2,4; • отварные свиные уши — 3;
• сухие завтраки (мюсли) и овсяные хлопья — 0,8;
• нежирные мясо кролика и телятина, печенка говяжья (все уже готовое к отправке на стол) — 1,6;
• сыр пармезан — 0,7;
• анчоусы в банке, горбуша и форель на гриле — 1,5;
• орехи — от 0,7 в грецком до 1,6 в арахисе. При разнообразном, вкусном и изобильном питании говорить о дефиците глицина сложно, хотя, как на синтез его, так и на усвояемость, влияет ряд обстоятельств. И здесь все просто — важно пить в течение дня достаточно жидкости (от 1,5 литров), почаще бывать на свежем воздухе и не забывать о физической активности.
Показания к его приему в виде таблеток либо пищевых добавок могут возникнуть лишь при определенных обстоятельствах, поскольку, повторимся, обыкновенно здоровому человеку довольно глицина самопроизводящегося и из пищи. Аминокислоту используют (хотя некоторые ученые и не согласны с ее 100% эффективностью) для лечения:
• ряда психических расстройств (включая депрессию и шизофрению);
плохо заживающих ран, язв на теле;
• последствий инфарктов и инсультов;
• некоторых заболеваний предстательной железы;
• бессонницы;
• повышенного тонуса мышц;
• алкоголизма (снижает тягу к спиртному). Применяют ее и спортсмены, для увеличения физической выносливости и построения тела. Глицин может быть показан и в других случаях, когда потребность в нем особо высока.