Почему наступает паралич? В чем отличия центрального и периферического паралича?

Почему наступает паралич? В чем отличия центрального и периферического паралича?
Почему наступает паралич? В чем отличия центрального и периферического паралича?

При заболевании нервной системы преобладает нарушение двигательной активности, а пациент очень скоро превращается в инвалида. Такие прогнозы особенно актуальны при заболевании центральный паралич, где патологический процесс сопровождается поражением центрального двигательного нейрона в одном из его отделов.

Центральный (спастический) паралич преобладает в результате дисфункции нервной системы, а предшествуют такому состоянию следующие патогенные факторы:

травмирование позвоночника или ЦНС;
злокачественные новообразования;
инфицирование организма, как вариант — энцефалит, менингит или полиомиелит;
нарушенный обмен веществ;
общая интоксикация организма;
врожденные патологии;
генетическая предрасположенность.
Желательно исключить из своей жизни такие опасные предпосылки заболевания, поскольку в подавляющем большинстве случаев характерный недуг окончательному исцелению не подлежит.

Симптоматика

При спастическом параличе заметно снижается активность брюшных рефлексов, а передвигаться пациенту с каждым днем все сложней и сложней. Речь вовсе не идет об атрофии отдельных групп мышц, нарушается работоспособность всего мышечного корсета.

При таком диагнозе наблюдается максимальное напряжение мышечных структур, что в обширной медицинской практике получило название «гипертония». Спастичность мускулатуры делает походку медленной, а клинический больной как бы перетягивает то одну, то другую пораженную конечность. Также не исключено полное обездвиживание с последующей атрофией.

Такой пациент нуждается в постоянном уходе, а любая физическая активность доставляет ему самые настоящие мучения. Общее состояние здоровья оставляют желать лучшего, а кратковременные и случайные рефлексы конечностей становятся самой настоящей неожиданностью, преобладают хаотически.

Систематизировав полученную информацию, стоит выделить следующую симптоматику:

гиперрефлексия;
гипертензия мышц;
мышечная гипертония;
клонусы стоп либо коленных чашечек;
увеличение зоны распространения рефлексов.
Главные отличия двух модификаций одного диагноза

Как уже известно, центральный и периферический паралич являются следствием поражения ЦНС. В первом случае речь идет о поражении целого отдела организма или всего тела, а во второй клинической картине атрофии и обездвиживанию подлежат отдельные группы мышц.

При центральном параличе сохраняются рефлексы отдельных сухожилий, а для периферической формы заболевания наблюдается повышенная активность характерных зон. Следует отметить, что первый диагноз в обширной медицинской практике преобладает гораздо чаще, а шансы пациента 50 на 50. Клинический исход самого заболевания полностью зависит от периода реабилитации, который может продолжаться не один месяц.

Отличия центрального и периферического паралича заключаются в том, что первый диагноз сохраняет память о прошлых рефлексах. Как это происходит? Если пациент сгибает здоровую руку, то пораженная конечность также пытается выполнить слабое сгибание, ощутимое только для конкретного больного. А вот когда пациент зевает, чихает либо кашляет, то парализованная рука произвольно дергается, напоминая о сохранности отдельных рефлексов. Что же касается парализованной нижней конечности, то в данном случае разгибание и отведение в сторону здоровой ноги сопровождается слабой двигательной активностью и очага патологии.

Это лишний раз доказывает, что паралич центральный поддается лечению, хотя время восстановления атрофированной мышечной структуры не ограничивается и не имеет временных рамок. Также требуется акцентировать внимание на том факте, что при спастическом поражении очагом патологии становятся пирамидные пучки и кора, а в случае периферического паралича патология распространяется именно на спинной мозг, вернее его передние корешки.

При спастическом параличе пациента спасает сохранность сухожильных рефлексов, которые дают шанс на возвращение былой подвижности. А вот при втором диагнозе все рефлексы снижены, либо полностью отсутствуют в пораженном организме. К тому же при периферическом параличе преобладает полная атрофия мышц, чего не скажешь о предыдущем диагнозе.

Поскольку чаще всего врачи диагностируют именно спастический паралич, что это такое, необходимо знать хотя бы в целях расширения кругозора. При этом диагнозе врачи не исключают успешную реабилитацию, которая способна характерного пациента поставить «на ноги». Процесс этот продолжительный и не всегда успешный, но выхода другого все равно нет и не предвидится.

Эффективное лечение
Операция при таких диагнозах бесполезная, а лечение комплексное. Основой становится физиотерапия и медикаментозная терапия для урегулирования нарушенного состояния ЦНС. Многое зависит от желания клинического больного выздороветь, а среди прогрессивных способов стоит выделить так называемый «зеркальный метод».

Не обходится интенсивная терапия без курса массажа, который позволяет «взбодрить» пораженные мышцы, напомнить им о былой физической активности. Подход зависит от стадии патологического процесса и желания самого пациента.

Это серьезное заболевание однозначно лечится в условиях госпитализации, а на реабилитацию в домашних условиях порой уходит не один год. Однако клинический исход при центральном параличе гораздо благоприятней, чем последствия периферической формы заболевания.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *