Отказ от употребления сахара может спровоцировать абстинентный синдром или полноценную ломку

Отказ от употребления сахара может спровоцировать абстинентный синдром или полноценную ломку
Отказ от употребления сахара может спровоцировать абстинентный синдром или полноценную ломку

Исследователи пришли к выводу о том, что сахар провоцирует сильную зависимость, которую можно сравнить с зависимостью от кокаина. Он оказывает такое же влияние на мозг, как и один из самых распространенных в мире наркотиков. А это означает, что сахар вызывает перепады настроения, заставляя человека “бросаться” на сладкие продукты питания, и в случае длительного отсутствия сахара в рационе у людей может развиваться абстинентный синдром или полноценная ломка, которая наблюдается у наркоманов, лишенных наркотиков. По мнению авторов исследования, отказ от сахара или ограничение его потребления могут приводить к депрессиям и даже к поведенческим расстройствам.

Эксперты уже давно бьют тревогу о том, что в современном обществе употребление сахара постоянно увеличивается, особенно среди детей. Например, в Великобритании среднестатистический ребенок употребляет в три раза больше сахара, чем это рекомендуется экспертами. Все это раскручивает маховик эпидемии ожирения, кариеса и сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе своего последнего исследования ученые из Saint luke’s Mid-America Heart Institute в Канзас-сити получили доступ к всех проведенных научных работ по поводу влияние сахара на развитие зависимости.

По мнению исследователей, сахар и опиоидные препараты вызывают такую же реакцию в системе поощрения мозга, провоцируя выделение дофамина и других приятных для человека химических веществ. Но со временем человек привыкает к этим ощущениям, и для получения удовольствия требуется все время повышать дозу. Это и приводит к зависимости. А массовая доступность продуктов с высоким содержанием сахара делает невозможным любую борьбу с этим явлением, считают ученые.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *