Отек мозга – экстренные меры и правильное лечение

Отек мозга – экстренные меры и правильное лечение
Отек мозга – экстренные меры и правильное лечение

Классификация рассматриваемой болезни основывается на механизмах ее возникновения и последующего течения. Существует отек головного мозга таких типов:

вазогенный;
цитотоксический;
интерстициальный;
осмотический (фильтрационный).
Дополнительно отек мозга может дифференцироваться в зависимости от причин его образования:

опухолевый;
травматический;
воспалительный;
токсический;
послеоперационный;
гипертензивный;
ишемический и другие варианты.
Вазогенный отек головного мозга
Между кровеносной и центральной нервной системой существует физиологическое препятствие – гемато-энцефалический барьер (ГЭБ). С его помощью регулируется содержание воды в межклеточном пространстве. При повышении проницаемости ГЭБ возникает вазогенный отек мозга. Он встречается на фоне следующих нарушений:

холодовая травма;
опухоли;
газовая и микроэмболия сосудов;
эклампсия;
окклюзия сонных артерий.

Цитотоксический отек головного мозга
Клетки, подверженные отравляющему воздействию (внешнему или внутреннему), начинают функционировать неправильно. Меняется их метаболизм и проницаемость мембран. Ткань накапливает жидкость и развивается цитотоксический отек или набухание. Указанная форма патологии часто диагностируется после инсультов и сильных интоксикаций, но она обратима в течение первых 6-8 часов.

Интерстициальный отек головного мозга
В главном органе центральной нервной системы постоянно циркулирует ликвор или цереброспинальная жидкость, преимущественно в желудочках. Когда давление в них резко и сильно повышается, возникает интерстициальный отек мозга. Описываемое состояние провоцирует пропитывание тканей лишним ликвором. В результате клетки увеличиваются в объеме и набухают.

Осмотический отек головного мозга
Любая жидкость содержит растворенные в ней частицы. Их количество в 1 кг влаги называется осмолярностью. В норме данный показатель для плазмы и руководящего органа нервной системы почти идентичен. Если наблюдается гиперосмолярность (слишком высокая) «серого вещества», устанавливается диагноз «отек мозга». Из-за увеличения объема частиц в ликворе ткани стремятся снизить их концентрацию, и поглощают жидкость из плазмы. Такой отек мозга регистрируется при энцефалопатиях метаболического типа. Его часто вызывает гипергликемия, почечная и печеночная недостаточность.

Самые распространенные факторы, провоцирующие рассматриваемое осложнение:

острые нарушения кровообращения (инсульты);
хирургические вмешательства;
сильные интоксикации, включая алкогольное отравление;
анафилактические реакции на фоне аллергии.
Есть и менее часто встречающиеся причины, которые объясняют, от чего бывает отек мозга:

раковые опухоли и метастазы;
переломы костей черепного свода и основания;
декомпенсированная почечная, печеночная, сердечная недостаточность;
менингит;
ушиб мозга;
посттравматические внутричерепные гематомы;
диффузное аксональное повреждение;
менингоэнцефалит;
токсоплазмоз;
субдуральная эмпиема.

Отек мозга после инсульта
Нарушение кровообращения в главном органе центральной нервной системы начинается с закупорки сосуда тромбом. Постепенно к тканям поступает все меньше кислорода, из-за чего развивается их кислородное голодание. Клетки отмирают и активно впитывают любую влагу, возникает ишемический отек мозга. В некоторых случаях биологическая жидкость, скапливающаяся перед тромбом, может разорвать стенки сосуда. Это явление утяжеляет отек мозга при инсульте, потому что ткани после кровоизлияния поглощают еще больше влаги. Данный вариант набухания клеток считается самым опасным.

Отек мозга после операции
Патология практически всегда сопровождает хирургические вмешательства в области черепа. В редких случаях и на фоне других процедур возникает отек мозга – операция, выполненная с применением эпидуральной анестезии, или избыточным введением гипотонических и солевых растворов внутривенно. Иногда набухание клеток происходит вследствие осложнений хирургического вмешательства:

крупные кровопотери;
некорректная интубация трахеи для искусственной вентиляции легких;
продолжительное и выраженное снижение артериального давления;
неправильно рассчитанная анестезия.

Алкогольный отек мозга
Чрезмерное количество этилового спирта в организме приводит к тяжелому отравлению. У алкоголиков очень часто диагностируется отек мозга – причины состоят в длительной интоксикации клеток, из-за чего необратимо меняется их метаболизм и функционирование. Поврежденные ткани поглощают влагу, провоцируя набухание и расширение. Такой отек мозга характерен и при отравлениях другими веществами:

ядовитые химические соединения;
наркотики;
токсичные газы;
медикаменты.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *