Дек
2018

Опрелостям подвержены не только малыши, но и взрослые люди, особенно в преклонном возрасте. Причин возникновения довольно много, но основной является то, что кожа с возрастом теряет эластичность, становится сухой и тонкой, более чувствительной к раздражителям.
Для пожилого человека таким раздражителем может стать что угодно:
— неудобная одежда может натереть кожу, к примеру, в области подмышек или поясницы,
— неправильно подобранное белье – повредить кожу в паху;
— скопление в складках кожи пота; у мужчин в большинстве случаев это паховая область, а у женщин – под грудью.
Особенно часто опрелости возникают у лежачих больных. Они подолгу находятся в одном положении, мало двигаются, приток кислорода к коже слабый. А если у человека недержание, то риск возникновения воспаления увеличивается в разы. Потому что аммиак является одним из сильнейших раздражителей. Для ухода за лежачими больными нужна опытная сиделка, найти её можно в кадровом агентстве «Забота», официальный сайт агентства https://zabotta.ru/sidelka-dlya-lezhachih-bolnyh.
Чаще всего подвержены появлению опрелостей люди с избыточным весом, больные сахарным диабетом, страдающие повышенным потоотделением, с проблемами недержания, слабым иммунитетом и люди, пренебрегающие личной гигиеной или неспособные, по ряду причин, самостоятельно за собой ухаживать.
Покрасневшая и припухшая кожа являются первыми признаками опрелости. На этой стадии уже нужно начинать лечение, иначе опрелость быстро разрастется и проникнет внутрь. Воспаленный участок начнет покрываться кровоточащими трещинками с серым налетом и шелушащейся кожей вокруг. Начнут активно размножаться микроорганизмы с выделением резкого неприятного запаха. Пораженный участок начнет жечь и зудеть. При его обработке больной может испытывать неприятные ощущения и даже боль. Такая опрелость у пожилого человека очень тяжело поддается лечению, может пройти не один месяц, а то и год.
Приступая к лечению больного, прежде всего, надо оградить от раздражающих факторов:
— Тщательно промыть и продезинфицировать кожные покровы и в дальнейшем строго соблюдать правила личной гигиены;
— Подобрать белье и одежду из натуральных и мягких тканей;
— Поддерживать здоровый рацион питания;
— Следить за здоровьем пациента.
Опрелости делятся на три степени:
1. Легкая степень. Самое начало воспаления, покраснение и припухлость кожи. Рекомендуется обмывать воспаленные участки теплой водой с мылом. Мыло можно использовать простое детское.
Если пациент лежачий, можно смешать шампунь с водкой в равных пропорциях и этой смесью протирать воспаленную кожу. Как можно чаще пользоваться воздушными ваннами, чтобы кожа дышала и быстрее восстанавливалась.
Детская присыпка подсушит кожу, а детский крем снимет раздражение. Хорошо помогают крема и мази с содержанием цинка.
Для эффективного лечения можно воспользоваться инфракрасной и ультрафиолетовой лампами.
2. Средняя степень. Образование язвочек.
3. Тяжелая степень. Образуются трещины на коже, увеличиваются очаги воспаления и появляются корочки на ранах.
Эти две степени рекомендуется лечить по предписанию врача. Конечно, лучше не запускать болезнь, а вовремя начать лечение.
Автор: Михаил Морозов