Невроз навязчивых движений: симптомы и методы лечения

Невроз навязчивых движений: симптомы и методы лечения
Невроз навязчивых движений: симптомы и методы лечения

Что такое невроз навязчивых состояний
Неврозом навязчивых состояний называют психическое расстройство, которое проявляется в появлении навязчивых мыслей и страхов (обсессий), а также в возникающих из-за тревоги и волнения повторяющихся действиях или ритуалах (компульсиях).

Их часто принимают за вредные привычки, но, по сути, повторяющиеся навязчивые движения — это нервный тик. Тики различаются по степени интенсивности и выраженности — от едва заметных до интенсивных и грозящих получением травмы. В то время как многие исследования сфокусированы на более сложных формах нервно-поведенческих расстройств, таких как синдром Туретта и аутизм, проблема невроза навязчивых движений принимает угрожающие обороты.

Проявления невроза навязчивых состояний
Эксперты разделяют все нарушения моторики на три частично совпадающие категории:

Классические тики — быстрые и отрывистые движения головы, шеи или руки, которым может предшествовать зуд на коже. Нервный тик также может быть звуковым — мычание, фырканье или постоянное откашливание.
Стереотипы — раскачивание из стороны в сторону, постукивание пальцами по столу и подёргивание ногой. У этой формы невроза навязчивых состояний отсутствуют продромальные признаки (предвестники начала заболевания).

Нарушения поведения, связанные с нанесением вреда телу и внешнему виду: обгрызание ногтей, выщипывание волос и обдирание кожи.

Человек совершает все эти действия неосознанно, непроизвольно. Вы можете остановить нервный тик, если вас попросят об этом или отвлекут, но рано или поздно это снова повторится. По словам Али Матту, клинического психолога, специализирующегося на неврозах навязчивых движений, исследования неврозов навязчивых движений показали, что в основе любого непроизвольного нарушения поведения лежат проблемы с базальным ядром головного мозга.

Этот вопрос ещё недостаточно изучен, но уже известно, что базальное ядро — это часть мозга, функции которой включают выбор движения или жеста из тех, которыми владеет человек. По теории в стрессовой ситуации из-за повышенной или пониженной активности мозга базальное ядро неверно определяет необходимость в том или ином движении. Тогда и проявляется невроз навязчивых состояний.

Животных могут иметь схожие реакции. Например, при большом скоплении людей у обитателей зоопарка также наблюдается невроз навязчивых движений — они ходят кругами, раскачиваются, дёргают головой и шеей, забираются на высокие предметы.

Независимо от причины большинство неврозов навязчивых состояний начинаются в детстве. Незрелая нервная система неспособна справиться со многими эмоциями. Большинство детей, кроме тех, у кого диагностирован аутизм, с успехом перерастают такие тики, как подёргивание головой, взмахивание рукой и гримасничанье. Мозг по мере развития учится распознавать чувства, или же человек находит социально приемлемую альтернативу привычным движениям. Раскачивание тела превращается в подёргивание ногой, гримасу маскирует жевание жвачки.

«Навязчивые движения никуда не денутся, просто человек сам учится контролировать их, маскировать или прятать под столом», — говорит о проявлении неврозов навязчивых состояний Харви Сингер, профессор неврологии из медицинской школы Джона Хопкинса.

Невроз навязчивых состояний у взрослых симптомы

Лечение невроза навязчивых движений
Большинство людей и не пытаются лечить нервный тик, многих эти повторяющиеся ритуалы даже успокаивают. Обычно в медицинской помощи нуждаются пациенты с интенсивным или вокальным проявлением тиков, влияющим на качество жизни или опасным для здоровья. Так, шейные тики грозят травмой позвоночника, а обдирание кожи может привести к появлению шрамов. Не говоря уже о сложностях в личной жизни и поисках работы.

Для коррекции состояния врачи, прежде всего, исключают провоцирующие факторы. Это применение антигистаминных препаратов, антидепрессантов, средств для лечения СДВГ, приём наркотиков (метамфетамина или героина). Если причина не в них, то можно начинать лечение невроза навязчивых состояний. Человек должен чётко осознать, в какой момент нервный тик вошел в привычку, что ему предшествует, и как он происходит. Навязчивые движения часто провоцируют переполняющие эмоции и чувства в том случае, если человек не ожидал, что что-то произойдёт, или не знает, как справиться с ситуацией.

Для того чтобы избавиться от невроза навязчивых состояний, врачи часто вводят замещающий компонент. Например, чтобы забыть о привычке щёлкать костяшками пальцев, можно начать сжимать мячик-тренажёр. В более тяжелых случаях показана терапия антипсихотическими средствами, инъекции ботулотоксина или имплантация устройства для глубокой стимуляции головного мозга, хотя некоторые из этих способов довольно спорны, имеют ряд серьёзных побочных эффектов и не совсем эффективны.

Врачи всего мира сходятся в одном: своеобразное поведение — это форма коммуникации, и важно понять, какую эмоцию передаёт нервный тик (волнение, усталость, гнев, грусть, возбуждение, напряжение). Правильная его интерпретация поможет человеку самостоятельно побороть привычку, а заставить больного насильно отказаться от навязчивых движений не получится.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *