Ноя
2021
В человеческом организме существуют свои скрытые ресурсы – это своеобразный «запас» питательных, гормональных, иммунных или микроэлементарных веществ, которые могут быть использованы только на случай крайней необходимости. Такая крайняя ситуация может сложиться в результате сильного или продолжительного стресса, переутомления, шока, травмы, оперативного вмешательства, чрезмерного эмоционального состояния.
Обычно состояние стресса дает возможность человеку собраться, взять себя в руки и справиться с проблемой. Однако если скрытый запас ресурсов уже израсходован, а стрессовое состояние не прекращается, то может наступить нервное истощение.
Основной непосредственной причиной истощения служит переутомление: физическое, моральное, эмоциональное, физиологическое и пр. Такая усталость не бывает одномоментной – при истощении нервной системы состояние усугубляется с каждым днем, постепенно нарастая и принимая хроническое течение. Рано или поздно оно может перерасти в депрессию.
Нервное истощение нарастает незаметно и вначале выглядит, как обычная утомляемость. Однако постепенно это состояние накапливается и впоследствии незаметно для пациента оборачивается патологией, лечить которую должен уже квалифицированный специалист по психотерапии.
Первые признаки неполадок с организмом человек может заметить сам, просто внимательно прислушиваясь к себе:
постоянная непроходящая усталость;
нарушения сна: пациент не может уснуть, несмотря на сонливое состояние днем;
появление необъяснимого чувства тревоги, пессимизм;
появление периодически ощутимого сердцебиения, дисбаланс артериального давления;
повышенная чувствительность к внешним раздражающим факторам (громкие звуки, яркий свет, резкий аромат и пр.);
часто повторяющиеся головные боли;
боли в ногах, руках, спине (непонятного происхождения);
беспричинное повышение температурных показателей;
некомфортное состояние в области желудка или кишечника;
несезонное обострение хронических болезней (ангины, гастрита, гайморита и пр.).
Также появляются симптомы, на которые чаще обращают внимание родные и близкие пациента:
человек становится раздражительным, его может раздражать как окружающая обстановка или поведение близких, так и он сам;
человек становится нетерпеливым, он начинает нервничать уже на первых минутах вынужденного ожидания;
появляется усиленная чувствительность к посторонним ароматам, звукам, вспышкам света;
сон становится чувствительным и тревожным, человек часто просыпается от кошмаров, стонет во сне, а утром не ощущает прилива бодрости и энергии;
даже при небольшой нагрузке отмечается головная боль и слабость;
изменяется характер человека – появляется неуверенность, падает самооценка;
возникают нарушения в сексуальной сфере (снижение либидо, расстройства эрекции, импотенция и пр.);
пациент берется за многое, но ничего не может довести до конца, становится невнимательным, рассеянным, ухудшается память и концентрация внимания;
могут наблюдаться колебания веса, пропадает или усиливается аппетит, постоянно присутствует плохое настроение.
Клиническую картину можно условно разделить на три стадии:
Гиперстеническая стадия: у пациента наблюдается раздражительность, суетливость. Он и сам понимает, что с ним что-то происходит, однако не может самостоятельно справиться с этим. Зачастую не контролирует свои поступки и эмоции, провоцирует ссоры и конфликты. Появляется головная и мышечная боль, недосыпание, бессонница, вялость и снижение трудоспособности.
Стадия раздражающей слабости: пациент становится вспыльчивым, но быстро отходит. Его мысли пессимистичны, тревожны. К головным болям добавляются боли в сердце, расстройства пищеварения, аллергические реакции, одышка, головокружение.
Гипостеническая стадия: больной входит в состояние апатии, ему ничего не интересно, настроение безразличное и подавленное, близкое к депрессии.
К лечению заболевания необходимо применять комплексный подход. Для начала важно применить на практике следующие правила:
обнаружить и нейтрализовать причину истощения – исключить семейные конфликты, избегать стрессов и психологических травм, сменить работу или должность, взять отпуск, сменить обстановку и пр.;
при невозможности смены места работы необходимо правильно реорганизовать режим труда и отдыха, в котором должно быть отведено место для расслабления и активного времяпрепровождения;
принять меры для стабилизации ночного отдыха – вставать и ложиться в одинаковое время, избегать употребления кофеина и спиртных напитков, а также переедания (особенно на ночь);
стараться больше гулять на свежем воздухе, отдыхать активно (плавать, играть в подвижные игры и пр.);
наладить регулярное и полноценное питание;
наладить регулярную половую жизнь;
научиться правильно расслабляться – этому может способствовать легкая музыка, медитация, йога, теплая ванна, отдых на природе и др.
Правильный подход к лечению практически всегда гарантирует полное выздоровление пациента.
Медикаментозная терапия назначается исключительно врачом. Могут применяться следующие лекарства и медикаменты:
Средства, способствующие расширению сосудов (Мексидол, Танакан), используются для снятия спазма при головных болях. В результате приема таких препаратов восстанавливается нормальное кровообращение в головном мозге, исключается кислородное голодание клеток, ускоряется выздоровление.
Препараты для ускорения обменных процессов в головном мозге – это растительные средства на основе натуральных составляющих, которые помогают восстановлению нейронов.
Ноотропные препараты (ноотропил, пирацетам, цераксон и пр.) назначаются только врачом и принимаются под его строгим контролем, так как могут стимулировать психику и усугублять некоторые симптомы.
Витаминные комплексы (безусловно, необходимые препараты, о них мы поговорим отдельно).
Успокоительные средства (валериана, пустырник, новопассит, фитосед и пр.) позволяют снять нервное напряжение, улучшить сон, успокоить нервную систему.
Антидепрессанты назначаются врачом при наличии симптомов депрессии и подавленного настроения.
Весьма распространенным является назначение бензодиазепинов – психоактивных лекарственных препаратов, тормозящих ЦНС. Такие медикаменты обладают снотворными, успокоительными, миорелаксирующими и антисудорожными свойствами, а также уменьшают чувство тревоги и страха. Среди бензодиазепинов наиболее известны такие препараты, как Валиум, Диазепам, Нозепам, Лоразепам, Хлозепид, Ативан и пр. Дозировку и длительность приема таких медикаментов определяет специалист, так как лечение ими может привести к развитию лекарственной зависимости.
Помимо традиционного лечения, в последнее время часто применяется гомеопатия. Из наиболее распространенных гомеопатических препаратов можно назвать Калькарию Фос, Магнезию Фос, Кали Фос, Натрум Мур, Ликоподиум, Анакардиум, Бариту Карб, Цинкум Мет, Сульфур, Нукс Вомика, Селениум, Агнус Ц.