Нарушения циркадного ритма

Нарушения циркадного ритма
Нарушения циркадного ритма

Изменения циклов сна могут иметь физиологические предпосылки: в подростковом возрасте обычно наблюдается более позднее засыпание, которое не совпадает с предписанными нормами, а в старческом возрасте, наоборот, люди ложатся спать слишком рано, а затем просыпаются среди ночи и больше не могут уснуть. К патологическим причинам расстройств циркадных биоритмов относят следующие:

Особенности рабочего графика. Люди, работающие посменно (день/ночь), по суткам или вахтовым методом чаще сталкиваются с проблемами сомнологических нарушений. Патология обусловлена неспособностью организма адаптироваться к разному времени засыпания и пробуждения, частыми эпизодами отдыха в дневное время при ярком освещении.
Частые путешествия. Смена часовых поясов негативно сказывается на согласовании эндогенных и внешних биоритмов. Как следствие, в первые несколько дней развивается инсомния. Ситуация усугубляется при регулярных командировках со сдвигом времени более 2 часов.
Нейродегенеративные болезни. Поскольку циркадные ритмы регулируются центральной нервной системой, при ее патологии зачастую формируются стойкие изменения циклов сон-бодрствование. Типичные причины: болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, хорея Гентингтона.
Слепота. Незрячие с рождения люди чаще всего подвержены сомнологическим расстройствам, поскольку они не способны определять внешние циркадные ритмы. У таких пациентов собственные внутренние биоритмы не согласуются с общепринятой 24-часовой системой.

Симптомы
Нарушения циркадных ритмов имеют сходные клинические признаки: бессонница ночью, патологическая сонливость днем, нарушения работоспособности и концентрации внимания, связанные с депривацией сна. Как правило, наблюдаются головные боли, беспричинные перепады настроения, многих больных беспокоят необъяснимая тревожность, нервозность. Иногда бывают нарушения пищеварения, перебои в работе сердца.

Джетлаг (jet lag)
Наиболее ярко симптомокомплекс проявляется при джетлаге (резкой перемене часовых поясов). Нарушения циркадных ритмов беспокоят человека от 2-3 дней до нескольких недель. Чем больше разница во времени между исходной точкой и местом текущего пребывания, тем сильнее выражены признаки. Тяжелее переносятся поездки на восток с переносом засыпания на более раннее время, тогда как к путешествиям на запад организм адаптируется довольно быстро.

Инсомния при посменной работе
В этом случае интенсивность симптомов нарушения биоритмов зависит от количества рабочих смен за месяц, их продолжительности, графика ротации. Самые тяжелые проявления отмечаются при нефиксированной работе с хаотичным чередованием смен и ротации «против часовой стрелки». К тому же часто пациенты сознательно меньше спят, чтобы проводить время с семьей, участвовать в общественной жизни.

Синдром нарушения фаз сна
Такой тип нарушений характеризуется нормальным качеством ночного отдыха в сочетании с несоответствием между физиологическим графиком и желаемым режимом дня. У молодых людей в основном встречается отстроченное наступление фазы сна, из-за чего они ложатся поздно ночью, а потом с трудом просыпаются утром на учебу или работу. Пожилые, наоборот, страдают от опережающей фазы, слишком ранних пробуждений.

Обычно трудностей с засыпанием в «своем ритме» не возникает, что отличает состояние от типичной бессонницы. Основная проблема нарушений фаз сна заключается в необходимости подстраиваться под общепринятый распорядок, вследствие чего больные испытывают постоянную нехватку отдыха, в рабочее время они страдают проблемами с мышлением, памятью, концентрацией внимания.

Лечение нарушений циркадного ритма
Терапия нарушений суточных ритмов представляет собой сложную задачу. Наилучший вариант борьбы с проблемой — устранить провоцирующий фактор, если это возможно (перейти на должность со стандартным рабочим днем, ограничить дальние перелеты). Однако в большинстве случаев больным не подходят радикальные меры, либо триггер невозможно полностью исключить. В такой ситуации используется несколько направлений лечения:

Соблюдение правил здорового сна. Этот пункт особенно важен для людей, работающих посменно и вынужденных спать днем. Необходимо обеспечить максимальное затемнение комнаты, оградить себя от резких звуков, заранее объясниться с членами семьи, попросить их с пониманием отнестись к ситуации.
Заблаговременная подготовка к перелету. Для минимизации проявлений джетлага рекомендовано заранее начать сдвигать время засыпания, чтобы адаптировать режим к предполагаемому месту путешествия. Для удобства существуют специальные сайты, которые помогают правильно, без ущерба для здоровья, сместить график сна-бодрствования.
Прием мелатонина. Гормональный препарат имеет физиологичное действие на эндогенные ритмы, помогает быстрее уснуть, улучшает качество сна. С учетом типа инсомнии подбирается индивидуальный график приема лекарства минимум за 1-1,5 часа до желаемого момента засыпания.
По показаниям могут назначать другие медикаментозные средства (снотворные, психостимуляторы, адаптогены). В каждом конкретном случае подбирается персонализированная схема применения препаратов, чтобы устранить негативную симптоматику и при этом не усугубить циркадные расстройства. Дозировки и график приема лекарств тщательно контролируются неврологом.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *