Молоко благоприятно сказывается на работе мозга

Молоко благоприятно сказывается на работе мозга
Молоко благоприятно сказывается на работе мозга

Новое исследование, проведенное американскими учеными из Медицинского центра при Университете Канзаса, показало связь между потреблением молока и уровнем природного антиоксиданта под названием глутатион в мозге у пожилых здоровых взрослых.

«Мы знали, что молоко очень важно для ваших костей и для наших мышц, – говорит профессор Дебра Салливан. – Но наше исследование установило, что оно также может быть полезно для мозга».

Специалисты опросили 60 участников об их рационе в дни, предшествующие исследованию, после чего провели сканирование головного мозга, чтобы установить уровень глутатиона – мощного антиоксиданта.

Исследователи обнаружили, что участники, которые указали, что они пили молоко в последнее время, имели более высокие уровни глутатиона в мозге. Это очень важно, потому что глутатион может помочь предотвратить окислительный стресс и повреждения, вызванные действием реактивных химических соединений, образующихся при нормальном процессе обмена веществ в головном мозге.

Окислительный стресс, как известно, связан с множеством различных заболеваний и состояний, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и многие другие недуги.

Мало кто из американцев употребляет рекомендуемую норму суточного потребления в размере трех порций молока, говорят ученые. Но данное исследование показало, что люди, потреблявшие именно это количество молока, имели высокие уровни глутатиона в мозге.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *