Мой муж психически болен. Принять или уйти?

Мой муж психически болен. Принять или уйти?
Мой муж психически болен. Принять или уйти?

Мой муж психически болен, но он так не считает. И в последние несколько лет, вся наша семья живёт как на качелях. Атмосфера в семье полностью зависит от его настроения. Возбуждение, нервотрёпки, необоснованные претензии, обвинения и унижения резко могут сменяться сценами признания в любви, раскаяния и мольбы о прощении. Все эти сцены на пике эмоций, чувств. Эти качели постоянно раскачиваются, и любая даже незначительная внешняя ситуация, может привести к изменению полюса эмоций, скандалу или раскаянию. Причем все эти эмоции, как будто, не соответствуют по силе реакции, реальной ситуации. Задержка после работы (забирала ребенка из садика) может обернуться скандалом с обвинением в явной супружеской неверности (при бреде ревности супруга).

«Невыносимо, просто невыносимо уже жить в постоянном напряжении, страхе, в предвкушении изменения его состояния, неизвестно в какую сторону!» — говорит моя клиентка на приеме. Я так больше не могу, и не хочу. Не могу я жить в состоянии натянутой пружины, в ожидании изменения его состояния. Убегать и прятаться с ребенком к маме, или играть роль, подтверждая его бредовые идеи. У нас же ребенок, он тоже во всем этом участвует! Он не понимает, что происходит. Он пугается, когда папа нападает на маму, из-за чего злиться, или перестает реагировать на всех, ни с кем не разговаривает, а то внезапно хочет «залюбить, задарить». Такие качели настроения присущи, например, маниакально-депрессивному психозу.

Причем, при психотических расстройствах личности, когда психиатрический диагноз имеет место быть, бредовые идеи не опровергаются ничем (ни рационализацией, ни разубеждением с объяснением явных причин, ни фактами). То есть, разубедить мужчину с бредом ревности, в супружеской неверности его 68 летней супруги – невозможно. Разубедить человека с бредом ущерба в том, что его коллеги захватили его компанию и теперь хотят продать ее с молотка (хотя они не могут сделать это никак) — невозможно!

Самое страшное, что большинство людей, с действительными психическими расстройствами, Больными Себя Не Признают! И, уговорить их посетить психиатра, и принимать, назначенное лечение, практически невозможно. Сколько сил и терпения приходится применять родным и близким такого человека, чтобы уговорить его обратиться за помощью к специалисту, и потом принимать лечение, которое поможет снять сначала психотической приступ, а потом уже и осознанно продолжить лечение, чтобы вернуться к реальной жизни, работе, и не разрушить свою семью.

Когда человек с психическим расстройством не желает добровольно принять медицинскую помощь, это может угрожать жизни и здоровью его окружения, если его бред будет направлен на родных или знакомых. Чаще всего, такие ситуации заканчиваются трагично. И тогда, такого человека приходиться лечить принудительно уже.

Что делать близким, в частности жене и детям человека, у которого возникло расстройство психики в виде бредовых идей, которые он транслирует активно и агрессивно?

Два варианта развития таких отношений. Принять или уйти?

Я не буду в этой заметке рассматривать моральную сторону этого вопроса. Я хочу показать, как можно помочь родным и близким, и самому человеку, который впервые встретился с нарушением психического здоровья.

1. Принять.
Если поведение вашего супруга выходит за рамки поведения психически здорового человека, то вы должны сделать все, чтобы уговорить его посетить психиатра. И если диагноз будет установлен и назначено лечение, то ваша задача дальше следить за принятием лекарств, отслеживать их действие (подбор нейролептиков может занять несколько месяцев), сопровождать все время лечения своего супруга к врачу и ухаживать за ним, так как лекарства тяжёлые и могут не с первого месяца подействовать, и принимать их надо строго по схеме. Все это время психическое состояние супруга может и не измениться в лучшую сторону. Но вы, зная, что его агрессия, бредовые идеи- это проявления болезни, будете на его эмоции реагировать адекватнее спокойнее, как на человека в болезни. Это может облегчить вам моральные страдания от неадекватных претензий больного супруга. Но, после лечения (может и многомесячного) шанс вернуться к психической стабильности, вернуть работоспособность и не разрушить отношения, шанс велик. Причем ремиссии при поддерживающем лечении могут быть стойкими и долгими.

2. Уйти.
Многое зависит от тех отношений, которые существуют в паре. Если ваши отношения сложились совсем недавно, и вы пока еще не являетесь значимой фигурой для молодого супруга (ну как мама или жена, например после 10-20 лет брака), то вам будет очень сложно «воздействовать», уговаривать человека в психозе принять помощь психиатра. И вот, молодая женщина не справляется с психозом супруга, очень напугана его агрессией, угрозами, неадекватным поведением, да ещё и ребенок маленький, так вот в такой ситуации не каждый сможет взять на себя ответственность за борьбу с психозом. Тогда женщина принимает решение спасать себя и ребенка, уйти из отношений, передоверия болезнь супруга тем, кто с этим сможет справиться (например, его родителям, братьям и сестрам). И такое решение тоже имеет место быть, без обсуждений.

Помощь родственникам психически больных людей в нашей стране раньше оказывалась только врачами психиатрами. До сего времени, многие люди, сталкиваясь с такими проблемами не знают куда можно обратиться, как себя вести, если твой близкий человек проявляет признаки психического расстройства, неадекватного поведения и представляет угрозу жизни и здоровью окружающим. Психологическую поддержку и просвещение можно получить у специалистов – медицинских, клинических психологов, психотерапевтов и психиатров.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *