Мигрень

Мигрень
Мигрень

Как часто встречается мигрень?
Это одна из самых частых неврологических болезней. Считается, что свыше 10 % «людей страдают мигренью, но только у части из них она составляет существенную медицинскую проблему. Встречается чаще у женщин (4:1). Первые приступы мигрени отмечаются уже в детском или в молодом возрасте, как правило, до 30 лет. Случаи мигрени, появляющейся только после 50 лет, довольно редки и должны быть предметом особенно тщательной диагностики.

Какова причина появления мигрени?

Причина мигрени как болезни (повторение приступов) слабо изучена.

Около половины страдающих мигренью подтверждают наличие ее у близких родственников. Это одно из косвенных доказательств ее генетической обусловленности. Приступы, спровоцированные внешними факторами, такими как стресс или некоторая пища (красное вино, сыр, шоколад), доказывают, что генетическая обусловленность болезни связана с повышенной чувствительностью к некоторым внешним раздражителям. Эта сверхчувствительность, однако, циклично меняется; сразу после приступа спровоцировать повторное возникновение мигрени достаточно тяжело.

Что известно о механизме приступов мигрени?
Значительно больше сведений о механизме самого приступа. Доказано, что головная боль возникает вследствие быстрого расширения ветвей наружной сонной артерии и внутренней сонной артерии. Согласно классической теории патогенеза мигрени, приступ начинается сужением этих сосудов. Вследствие освобождения из тромбоцитов под влиянием разных провокационных факторов вещества, называемого серотонином (вызывающего сужение сосудов), происходит внезапное их расширение и появление головной боли. Расширенные стенки сосудов отличаются большей проницаемостью, и разные субстанции из крови проникают в ткань, окружающую сосуды, вызывая их отек и повышение возбудимости нервных окончаний.

В каких формах чаще всего протекает мигрень?

Чаще всего мигрень выступает в двух формах: с аурой и без ауры.
Аурой называются длящиеся несколько минут неврологические симптомы, обычно непосредственно предшествующие головной боли.

Наиболее типична зрительная аура. Нарушения зрения проявляются в виде мелькания светящихся точек и зигзагов в поле зрения; временами возникает нарушение зрения в определенной части поля зрения, ослабление острйты зрения, иногда даже до полного его отсутствия. Мигрень со зрительной аурой определяется как классическая.
Аурой может быть и другой неврологический симптом. Чаще всего это односторонний парез, нарушения кожной чувствительности, названные парестезией. В некоторых случаях неврологические симптомы могут отмечаться в течение всего времени головной боли и даже нескольких последующих дней. Такие случаи, к счастью, очень редкие, называются ассоциативной мигренью.

Что может предшествовать приступу мигрени?

За несколько минут или несколько десятков часов до приступа мигрени могут возникать так называемые продромальные симптомы.
Наиболее частыми из них являются изменения настроения, расстройства внимания и концентрации, иногда изменения нормальных функций организма, таких как температура тела, потливость или мочевыделение, расстройство стула, светобоязнь.
Головная боль может возникнуть внезапно или усиливаться постепенно в течение часа и более.
Типичные признаки головной боли при мигренях:
• локализация чаще всего в одной половине
головы;
• пульсирующий характер боли;
• тошнота, рвота, светобоязнь, сверхчувствительность к звукам —симптомы, сопровождающие приступ;
• усиление боли при физических нагрузках;
• аура (у 10 % больных).
Для установления диагноза необходимо наличие хотя бы двух из вышеназванных признаков.

Вопреки распространенному мнению, односторонняя локализация боли не является наиболее типичным признаком мигрени. В большинстве случаев приступ начинается болью в лобно-височной области с одной стороны, но по мере ее усиления распространяется по всей голове. Симптомы у большинства людей остаются неизменными при каждом приступе.

Какими симптомами сопровождается головная боль?

Другим важным для подтверждения мигрени признаком является наличие сопровождающих ее симптомов: прежде всего, тошноты и рвоты, повышения чувствительности к свету, звукам и другим раздражителям.
Тошнота обычно возникает сразу же с появлением боли. Она может быть несильной и ощущаться только как потеря аппетита или быть очень сильной. Из-за повышенной чувствительности к различным раздражителям больные предпочитают находиться в темном и тихом помещении.

Как себя чувствует больной после приступа мигрени?

После приступа мигрени больные чувствуют себя обычно уставшими и сонными и часто жалуются на несильную тупую головную боль, которая носит иной характер.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *