Ликворея: признаки, как лечить

Ликворея: признаки, как лечить
Ликворея: признаки, как лечить

Основные причины ликвореи, а также факторы риска частичной эксфузии цереброспинальной жидкости специалисты связывают с переломами и ранениями позвоночного столба, при которых повреждается твердая оболочка спинного мозга и определяется посттравматическая спинальная ликворея.

Также выделяют посттравматическую базальную ликворею, связанную с осложнениями и последствиями черепно-мозговой травмы, в частности, переломов костей свода черепа (лобной) или его основания (решетчатой, височной, клиновидной, затылочной костей).

По локализации просачивания спинномозговой жидкости при ЧМТ разделяют такие виды, как назальная ликворея, то есть ликворея из носа (риноликворея или носовая ликворея), и отоликворея – ликворея из уха или ушная ликворея.

Достаточно часто вытекание ликвора наружу имеет ятрогенную этиологию, когда возникает послеоперационная ликворея вследствие образования ликворных фистул (свищей) при хирургических вмешательствах на головном мозге, на любой из придаточных пазух носа (при удалении кист, полипов, опухолей), при ринопластике и др.

Среди причин послеоперационной ушной ликвореи отмечается установка кохлеарных имплантатов у людей с проблемами слуха. А развитием спинальной ликвореи может осложняться проведение диагностической и лечебной люмбальной пункции (код истечения цереброспинальной жидкости при спинномозговой пункции – G97.0) или эпидуральной анестезии – при несоблюдении техники выполнения данных манипуляций.

Из-за нарушения целостности входящих в ликворную систему желудочков мозга или субарахноидальных цистерн (cisternae subarachnoidales) при воспалении головного мозга (энцефалите) и его оболочек (менингите) наблюдается симптоматическая ликворея. Данный вид утечки ликвора характерен и для врожденных аномалий в виде мозговых грыж – менингоцеле, и для врожденных дефектов лабиринта уха, и для опухолей спинного и головного мозга (особенно в области гипофиза).

Причины, по которым время от времени может возникать и прекращаться нетравматическая – спонтанная ликворея из носа, могут быть связаны как с идеопатическим повышением внутричерепного давления, так и с дефектами костей клиновидной пазухи или решетчатого лабиринта, в частности, решетчатой кости – в случаях относительно высокого расположения верхнечелюстной пазухи.

Первые признаки носовой ликвореи проявляются выделением почти бесцветной прозрачной жидкости через один из носовых проходов. Вытекание, как правило, усиливается, если голову наклонить вперед. При отоликворее цереброспинальная жидкость интенсивнее вытекает их ушных проходов при боковых наклонах головы, может снизиться слух на это ухо.

Розоватый оттенок выделяемого ликвора свидетельствует о наличии в нем примеси крови.

Симптомы ликвореи из носа также могут проявляться в виде ночного кашля, что объясняется стеканием ликвора в дыхательные пути в положении лежа.

Поскольку может снижаться внутричерепное давление, не исключаются головные боли. А интенсивная спинальная ликворея сопровождается обшей дегидратацией организма и повышением сухости кожных покровов.

Консервативное лечение ликвореи – в условиях стационара, при соблюдении постельного режима (с приподнятым изголовьем кровати при рино- или отоликворее) – предполагает прием препаратов, способствующих снижению внутричерепного давления, и для этого назначаются диуретики (осмотические или петлевые), а также замедляющие выработку ликвора производные ацетазоламида – Диакарб или Диумерид (по 0,25 г в сутки).

Кроме того, используются снимающие отечность и воспаление лекарства группы кортикостероидов (парентерально), антибиотики группы цефалоспоринов (в зависимости от состояния пациента – парентерально или внутрь), а также анальгезирующие и противовоспалительные препараты группы НПВС (в таблетках или внутримышечно).

При недостаточной эффективности мочегонных и Диакарба и повышенном давлении ликвора прибегают к спинномозговой пункции с установкой поясничного (люмбального) дренажа.

Может потребоваться операция при ликворе – посттравматической, послеоперационной или спонтанной. И главные задачи хирургического вмешательства (эндоскопического трансназального или транскраниального) – удалить кисту, исправить дефект или закрыть ликворный свищ, чтобы прекратить вытекание цереброспинальной жидкости и восстановить герметичное состояние черепа.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *