Контроль над разумом: проверенные методы повышения самоконтроля

Контроль над разумом: проверенные методы повышения самоконтроля
Контроль над разумом: проверенные методы повышения самоконтроля

Современная реальность такова — ежедневные психические нагрузки находятся на пределе человеческих возможностей и прокрастинация стала нашей непременной спутницей. Зачастую просто невозможно заставить себя взяться за дело, даже за такое пустяковое как утренняя гимнастика.

Если вам все это надоело и вы ищите способы взбодриться и взять свой разум под контроль, повысить свою эффективность, то эта статья поможет вам. Прочь хандру, лень и откладывание дел на потом! Эти пять способов гарантированно повысят вашу сосредоточенность и самоконтроль.

Наши жизненные силы стремительно тают в офисе. Доходит до того, что время окончания работы воспринимается организмом как манна небесная и счастье разливается по телу и лишь одно тревожит — завтра снова на работу и на календаре уже запланировано утреннее совещание, вы снова остаетесь допоздна на работе и пьете слишком много кофе. Наутро вы чувствуете себя опустошенным, и самоуважение стремится к нулю. Знакомо? Мы все чувствуем это. А ведь внутренний голос подсказывал нам, что лучшим выходом из ситуации было бы пойти домой и отдохнуть, как следует.

Современные научные теории гласят, что самоконтроль человека — очень ограниченный ресурс, который подвержен истощению и чем больше вы его используете, тем быстрее истощение. Однако новейшие исследования показывают, что самоконтроль можно активизировать простыми способами. Давайте рассмотрим эти, пять, совершенно научных методов усиления самоконтроля и самообладания.

Выбор есть всегда, поверьте!
Достаточно несколько раз в день напоминать себе о возможности выбора в той или иной ситуации. Это очень полезно и вполне достаточно для начала выхода из тупика. Почему? А потому, что исследование проведенное осенью 2012 года в университете Прованса, во французском Марселе показало, что когда у участников отнимали веру в свободу воли, они хуже выполняли задания, требующие самообладания и самоконтроля.

Исследователи разбили участников исследования на две группы: одна группа получала сообщения лишающие свободы выбора, а другая группа сообщения с нейтральной формулировкой. Затем участникам давали задание сделать определенные действия, для совершения которых требуется усилие воли.

Было отмечено, что люди, получившие сообщения, не оставляющие выбора, справлялись с заданием намного хуже тех, кто получил задания нейтрального содержания. Кроме того, люди из первой группы считали, что всех них недостаточно самообладания, чтобы изменить ситуацию.

Таким образом, просто напоминая себе о том, что выбор есть всегда, вы получите возможность контролировать себя и направлять свою волю на те или иные действия. Это просто, не правда ли?

Позитивный внутренний диалог
Разговор с самим собой не всегда признак сумасшествия — это один из признаков, но не в этом случае. Позитивный внутренний диалог помогает организовать работу мысли на реализацию планов и поддержание здорового образа жизни.

Результаты исследования, опубликованного в журнале потребительских исследований, показывают, что те участники исследования, кто говорил себе «Я не делаю это…», могли лучше противостоять искушению поддаться слабости, и пропустить очередную тренировку или скушать нездоровую пищу, чем те, кто говорил себе «Я не могу…».

Разговор с самим собой — что нытье внутренней болтовни, у вас с собой — действительно имеет значение. И ключевые слова вы используете, пока мысленно беседуя с самим собой может держать вас от сорвать ваши планы для работы или есть здоровую. В исследовании, опубликованном в журнале потребительских исследований участники, кто сказал себе «Я не» смогли лучше противостоять искушению пропустить тренажерный зал или едят нездоровую пищу, чем те, кто говорит «Я не могу…»

Например, самовнушение «Я не ем конфеты!» работает намного лучше, чем внушение «Я не могу есть конфеты!». Тем самым вы утверждаете, что вы эти не занимаетесь совсем, никогда, а не только в данный момент. Автор исследования Ванесса Патрик говорит, что не смотря на небольшое различие в формулировках, люди говорящие себе «Я не делаю это…» чувствуют свободу выбора и настойчиво продвигаются к цели. Те, кто лишь отсрочивает исполнение желания или отказывает себе погружаются в беспомощность и отчаяние. Тщательно выбирайте слова, которые вы говорите, даже внутри себя.

Говорите «Зачем?», а не «Каким образом?»
В процессе формирования здоровых привычек важно иметь хороший план действий. Исследователи обнаружили, что делая упор на то зачем вы совершаете изменения, вместо размышлений о том, каким образом вы будете делать это, вы сможете добиться своей цели быстрее и эффективнее.

Эта методика была опробована на заядлых курильщиках, а результаты исследования были опубликованы в журнале о борьбе с наркоманией. Одних участников исследования просили делать фокус на причинах, по которым они хотели бы сохранить здоровье (например, быть более энергичными и улучшить качество жизни), других просили потратить время и силы на размышление о том, как они могут добиться своей цели (например, всячески избегая встречи с курильщиками и мест для курения). Первая группа проявила больше самообладания в борьбе с привычкой, чем вторая, ровно на 50 процентов.

Таким образом, если вам надо сделать усилие для изменения сложившейся обстановки, думайте о конечной цели, создавая целостную картину перемены, а не концентрируйтесь на способах — это поможет вам активно контролировать процесс изменения и вернет самообладание.

Укрепляйте мышцы
Чтобы вам не говорили всякие умники, а физические силы находятся в прямой взаимосвязи с силами душевными — «В здоровом теле — здоровый дух».

Ученые обнаружили определенную взаимосвязь большинства умственных установок с физическим опытом человека — именно поэтому частенько употребляются образные выражения типа: «Встряхнись!» или «Я несу тяжелую ношу!», в ситуациях, где перенос тяжестей не подразумевается. Ассоциации с физической нагрузкой влияют на умственное настроение, наши мысли и эмоции.

Пять взаимосвязанных научных исследований, результаты которых были опубликованы в апреле 2011 года в журнале потребительских исследований, доказали, что укрепляя мышцы в период умственных нагрузок можно укрепить силу воли и свою решимость достичь цели и победить искушение.

Например, сжимая кулаки в период размышления о трудном выборе, можно принять правильное решение быстрее и проще, чем лежа на диване. А еще лучше принимать решения в спортзале — этим вы убьете двух зайцев: укрепите силу воли и улучшите физическую форму.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *