Янв
2017

Диацетил, компонент пищевого ароматизатора, входящий в состав многих кондитерских и хлебобулочных изделий, способен усилить негативный эффект бета-амилоидного белка, связываемого с болезнью Альцгеймера, обнаружили американские химики. Ученые провели эксперимент в лабораторных условиях, в ходе которого установили, что диацетил легко проходит через гематоэнцефалический барьер, который призван ограждать мозг от патогенов и вредных субстанций. Кроме того, специалисты выяснили, что диацетил не давал нормально работать глиоксалазе-I – протеину, оберегающему нервные клетки.
Эксперты пришли к выводу, что у работников некоторых отраслей промышленности, постоянно сталкивающихся с диацетилом, в значительной степени повышен риск развития болезни Альцгеймера.