Кластерная головная боль: причины, симптомы, диагностика, лечение

Кластерная головная боль: причины, симптомы, диагностика, лечение
Кластерная головная боль: причины, симптомы, диагностика, лечение

Кластерные или пучковые (объединенные по общим признакам) головные боли являются одними из самых болезненных типов головных болей. Они отмечены как мучительные, колющие и проникающие, и, как правило, сосредоточены вокруг глаз. Приступы кластерных головных болей происходят очень внезапно и без предупреждения, с пиком в течение 15 минут.

Число пострадавших от этих «адских» головных болей превышает 1% населения земного шара. Мужчины гораздо чаще страдают от головных болей, чем женщины.

У многих людей, имеющих головные боли, есть личные или семейные истории мигрени. Головные боли могут быть настолько мучительными, что иногда доводят людей до тяжелых депрессий.

Приступы головной боли могут быть:

— Эпизодические. Атаки (т.е. приступы) происходят регулярно в течение от одной недели до одного года. Они разделены длинными безболезненными периодами, которые длятся не менее одного месяца. 80-90% больных имеют эпизодические циклы. Значительное число людей, испытывающих первую кластерную атаку, не имеют последующие;

— Хронические. Атаки происходят регулярно более 1 года, с безболезненными периодами продолжительностью менее одного месяца. У 10-20% больных — хронические кластерные головные боли. Хроническая форма очень трудно поддается лечению.

Типичный цикл кластерных головных болей

— Сроки приступов. Приступы кластерной головной имеют тенденцию наступать с большой регулярностью, в одно и то же время суток (по этой причине их иногда называют «головные боли-будильники»). Большинство атак происходит между началом вечера и ранним утром, пиковое время – с полуночи до 3 утра.

— Продолжительность приступов. Кластерные атаки обычно краткие, но крайне болезненные, продолжительностью, если их не лечить, — от 15 минут до 1,5 часа.

— Число приступов в сутки. Во время активного цикла люди могут испытывать всего лишь одну атаку через день, но иногда – и целых 8 атак в день.

— Продолжительность циклов. Циклы атак обычно длятся 6-12 недель, с ремиссией продолжительностью до одного года. При хронической форме приступы продолжаются, и бывают иногда ремиссии. Циклы, как правило, происходят сезонно, чаще всего весной и осенью.

Первичные головные боли

Головная боль считается первичной, когда она происходит не в результате другого заболевания или медицинского состояния. Первичные головные боли включают в себя:

— Приступы хронической мигрени. Эти приступы очень похожи на кластерные головные боли. Они приводят к нескольким коротким и тяжелым ежедневным головным болям с симптомами, напоминающими кластерные головные боли. Но по сравнению с кластерными, эти приступы короче (длятся 1-2 минуты), и они более частые (происходят в среднем 15 раз в день). Эти головные боли, как правило, встречаются у женщин, и реагируют на лечение противовоспалительным препаратом Индометацином (Индоцином);

— Гемикрания Continua. Это кратковременные, строго односторонние головные боли, напоминающие невралгию, со слезотечением, облегчающиеся, как правило, при приеме Индометацина, встречаются в основном у женщин. При Гемикрании боль, которая может варьироваться от легкой до тяжелой, происходит непрерывно на одной стороне лица. Периодические приступы могут длиться от нескольких дней до недели, а могут напоминать мигрень;

— Кратковременные односторонние невралгические головные боли с инъецированием конъюнктивы и слезотечением (sunct-синдром). Эти боли колющие, вызывают жжение и боль в глазах, могут напоминать кластерные головные боли, но атаки здесь очень краткие (продолжительностью около 1 минуты) и могут возникнуть более ста раз в день. Типичными здесь являются покраснение глаз, слезотечение, потливость лба, заторы. Эти редкие головные боли чаще встречаются у мужчин, чем женщин, и не реагируют на обычное лечение головной боли.

Факторы риска возникновения головных болей

— Пол и возраст. Головные боли могут повлиять на людей всех возрастов, от детей до пожилых людей, но являются наиболее распространенными у людей юношеского возраста. Мужчины в 2-3 раза больше страдают кластерными головными болями, чем женщины, особенно мужчины 40-летнего возраста. У женщин, как правило, такие боли начинаются в 60 лет. В отличие от ситуации с мигренью, в кластерных головных болях колебания эстрогена и других женских гормонов, роли не играют.

— Образ жизни. Факторы образа жизни, в том числе курение, злоупотребление алкоголем и стресс (в частности, стрессовые ситуации на работе), безусловно, влияют на головные боли. Курение может вызвать приступы (тем не менее, полный отказ от курения не остановит головные боли). Алкоголь, особенно пиво, является наиболее распространенным среди всех опасных факторов.

— История семьи и генетические факторы. Головные боли, как правило, атакуют в семьи, что свидетельствует о генетическом компоненте.

— История мигрени. Около половины людей с кластерными головными болями имеют личный или семейный анамнез мигрени. У около 15% пациентов — оба вида головных болей.

— Травмы головы. Черепно-мозговая травма с сотрясением головного мозга может увеличивать риск головных болей, хотя эта причинно-следственная связь не доказана.

— Апноэ сна и другие расстройства сна. Головные боли, как правило, происходят в течение определенных стадий сна и связаны с несколькими нарушениями сна, в том числе нарколепсией, бессонницей, синдромом беспокойных ног и апноэ сна. Апноэ сна — расстройство, при котором дыхание человека в ночное время приостанавливается, может быть, сотни. У некоторых людей кластерная головная боль в течение первых нескольких часов сна может вызвать апноэ, что делает пациентов чувствительными к последующей атаке от полудня до обеда следующего дня. Лечение пациентов, у которых есть нарушения с устройством под названием «CPAP», которое открывает дыхательные пути, может помочь улучшить оба условия.

Триггеры кластерных головных болей

(Триггеры — в общем смысле, приводящие нечто в действие элементы, здесь: факторы, провоцирующие головные боли).

Следующие условия и вещества могут вызвать кластерные атаки:

— алкоголь и курение;
— изменения погоды;
— большая высота (треккинг, авиаперелеты);
— резкие запахи;
— яркий свет (в том числе солнечный или мигалки);
— большое напряжение;
— тепло (жаркая погода, горячие ванны или душ);
— продукты с высоким содержанием нитритов (например, бекон, мясные консервы);
— некоторые лекарственные средства (в том числе те, которые вызывают расширение кровеносных сосудов – такие, как нитроглицерин, а также различные лекарства от повышенного или пониженного кровяного давления).

Триггеры обычно имеют эффект только во время активного цикла кластера. Когда расстройство находится в стадии ремиссии, оно редко вызывает новые головные боли.

Симптомы головной боли, которые могут указывать на серьезные расстройства

Головные боли, свидетельствующие о серьезных основных проблемах — такие, как цереброваскулярные расстройства или злокачественная гипертония, являются редкостью (подчеркнем, что головная боль не является распространенным симптомом опухоли головного мозга). Люди с существующими хроническими головными болями, однако, могли бы пропустить более серьезное состояние, полагая, что это одна из их обычных головных болей. Такие пациенты должны немедленно обратиться к врачу, если качество головной боли или сопутствующие ей симптомы изменились.

Каждый должен обратиться к врачу при любом из следующих симптомов:

— внезапная и сильная головная боль, которая сохраняется или увеличивается по интенсивности в течение следующего часа, иногда сопровождается тошнотой, рвотой или изменениями психического состояния (возможно указание на геморрагический инсульт, который также называют «кровоизлиянием в мозг»);
— внезапная, очень сильная головная боль, хуже, чем вы когда-либо испытывали (возможно указание на кровоизлияние в мозг или разрыв аневризмы);
— хронические или сильные головные боли, которые начинаются после 50 лет;
— головная боль, сопровождаемая другими симптомами – такими, как потеря памяти, спутанность сознания, потеря равновесия, изменения в речи или зрении, потеря прочности, онемение, покалывание в руках или ногах (возможен малый инсульт в мозге);
— головные боли после черепно-мозговой травмы, особенно если присутствуют сонливость и тошнота (возможно кровоизлияние в мозг);
— головная боль, сопровождаемая повышением температуры, ригидность затылочных мышц, тошнота и рвота (возможен менингит);
— головные боли, которые увеличиваются от кашля или напряжения (возможен отек головного мозга);
— пульсирующая боль вокруг или позади глаз или во лбу, сопровождается покраснением в глазах и восприятием ореолов или колец вокруг источников света (возможна острая глаукома);
— односторонняя головная боль у пожилых людей; артерии становятся твердыми и узловатыми, там нет пульса (возможен височный артериит, который может привести к слепоте или инсульту, если его не лечить);
— внезапные вначале, а затем стойкие, пульсирующие боли вокруг глаз (возможно их распространение к уху или к шее, возможен сгусток крови в одной из пазух вен головного мозга).

Лечение приступов кластерной головной боли

Управление кластерной головной болью сводится к двум основным методам:

— острая терапия для своевременного предотвращения атак;
— профилактическая терапия для остановки атаки или уменьшения рецидивов.

Наиболее эффективные и изученные методы лечения кластерных атак:

— Кислородные ингаляции. Обычно инъекции таких препаратов, как: Триптан, Суматриптан (Имитрекс) — утверждены для лечения кластерных головных болей. Варианты — интраназальные композиции Суматриптана или Золмитриптана (Зомига). Кислород и инъекции Суматриптана иногда вводятся вместе.

Другие препараты, которые могут быть использованы при острых приступах — назальные спреи Дигидроэрготамин или Лидокаин.

— Предотвращение приступов. Атаки кластерных головных болей, как правило, короткие, продолжительностью от 15 до 180 минут, а мучительные боли стихают, возможно, к тому времени, когда пациент дойдет до кабинета врача или скорой помощи.

Оттого что приступы могут трудно поддаваться лечению, усилия должны быть сосредоточены на предотвращении атак во время циклов кластера. Хотя некоторые лекарства — стандартные, профилактическое лечение должно быть индивидуальным для каждого пациента. Врач может назначить и комбинации препаратов.

Верапамил (Калан), блокаторы кальциевых каналов наркотиков, являются основой профилактического лечения головных болей. Тем не менее, может пройти 2-3 недели, пока этот препарат вступит в силу. В течение этого периода в качестве начальной переходной терапии могут быть использованы кортикостероиды (как правило, Преднизон). Для длительного лечения хронических головных болей можно использовать литий или как альтернативу — Верапамил. Иногда используются для профилактического лечения такие противосудорожные препараты, как Дивалпроекс натрия, Вальпроат натрия (Депакон), Вальпроевая кислота, Топирамат (Топамакс), и Габапентин (Нейронтин), хотя они и не утверждены для головной боли.

— Поведенческая терапия — полезное дополнение к лечению от наркозависимости. Эти подходы могут помочь управлению болью и позволяют пациентам чувствовать себя лучше, контролировать свое состояние.

Поведенческие подходы включают в себя:

— релаксацию и лечение в сочетании с биологической обратной связью;
— когнитивно-поведенческую терапию.

— Изменения образа жизни. Пациентам следует избегать следующих триггеров, которые могут спровоцировать приступы головной боли:

— Спирт. Употребление алкоголя, особенно в большом количестве, тесно связано с кластерными головными болями;
— Курение. Многие исследования показывают, что большинство пациентов с кластерными головными болями являются курильщиками. И хотя исследования полностью не доказали, что отказ от сигарет остановит кластерные головные боли, все равно отказ от курения — необходимая цель в деле вашего оздоровления. Курильщики, которые не могут совсем бросить курить, должны, по крайней мере, перестать это делать при первых признаках приступа.

Лечение острых приступов кластерной головной боли

— Оксигенотерапия. Вдыхание чистого кислорода (через маску, в течение 15 минут) является одной из наиболее эффективных и безопасных процедур при атаках кластерной головной боли. Это часто является первым методом лечения. Вдыхание через маску повышает уровень кислорода в крови и расслабляет суженные кровеносные сосуды.

— Триптаны. Триптаны — препараты, которые обычно используются для лечения мигрени. Они также могут помочь остановить кластерные атаки. Инъекции Суматриптана (Имитрекса) являются стандартным методом лечения от головных болей, утвержденным во многих странах мира. Инъекции Суматриптана обычно работают в течение 15 минут. Носовой (назальный) аэрозоль также может быть эффективным для некоторых пациентов, и, как правило, дает облегчение в течение 30 минут. Спреи работают лучше всего при атаках, по крайней мере, 45 минут, а также инъекционные формы.

Золмитриптан (Зомиг) является еще одним триптановым препаратом, используемым для лечения кластерных головных болей. Он предоставляется в форме назального спрея. Золмитриптан имеет меньше побочных эффектов, чем Суматриптан.

У триптанов есть осложнения и противопоказания:

— осложнения на сердце и кровообращение;
— серотониновый синдром.

— Эрготамин. Инъекции Эрготамина, известные как Дигидроэрготамин (Мигранал), могут остановить кластерные атаки в течение 5 минут у многих пациентов, предлагая преимущества, аналогичные инъекции Суматриптана. Эрготамин также доступен в виде назального спрея и таблеток. Эрготамин может иметь опасные лекарственные взаимодействия со многими лекарствами, в том числе Суматриптаном. Поскольку Эрготамин сужает кровеносные сосуды, пациенты с заболеваниями периферических сосудов не должны использовать этот препарат.

— Местные анестетики. Лидокаин, местный анестетик, может быть полезным как носовой спрей для остановки кластерных атак на голову. Он обычно начинает действовать через 40 минут. Лидокаин может иметь неприятный вкус. Некоторые врачи рекомендуют пациентам попробовать назальное применение Лидокаина, чтобы увидеть, помогает ли он облегчить боль. Будьте осторожны! Просроченный Лидокаин ведет к летальному исходу.

— Капсаицин — соединение, полученное из острого перца. Некоторые пациенты, которые не получили облегчение через другие лекарства, используют его для лечения или профилактики головных болей, применяя интраназально. Было несколько исследований, подтвердивших его эффективность.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *