Кататония

Кататония
Кататония

Кататония — это целая группа синдромов, связанных с определенными патологиями в психической сфере. Как самостоятельная нозологическая форма, в психиатрии болезнь кататония стала рассматриваться в конце 19 века. Заболевание наиболее часто сопутствует шизофрении.
Разновидности заболевания, классификация
Кататонический синдром можно структурно разделить на:
кататоническое возбуждение;
кататонический ступор.

Возбуждение в свою очередь подразделяется на три формы:
патетическое;
импульсивное;
немое.

Ступор делится на:
каталептический (с восковой гибкостью);
негативистический;
ступор с оцепенением.

У пациентов, страдающих шизофренией, ряд авторов выделяет четыре базовых подтипа кататонии:
люцидную кататонию;
исключительно моторные психозы;
кататонию, сопровождающуюся галлюцинациями и бредом;
онейроидную кататонию.

Это интересно: следует упомянуть такой феномен, как периодическая кататония. При этой патологии у лица с психическим нарушением приступ может произойти всего 1-3 раза за всю жизнь.

Причины и факторы, способствующие развитию патологии
Кататонический синдром нередко развивается на фоне такого психического заболевания, как шизофрения. Однако, в ряде случаев, симптомокомплекс отмечается на фоне симптоматических и органических психозов. Нарушение мышечного тонуса (в сторону напряжения) может сопутствовать органическим поражениям головного мозга (например, быть следствием роста опухоли). Двигательные симптомы кататонии могут быть обусловлены «неправильной» модуляцией в базальных ганглиях, что в свою очередь обусловлено нехваткой важного нейротрансмиттера – гамма-аминомасляной кислоты. Существует также мнение, что развитие симптоматики вызвано внезапной и массивной блокадой дофамина. На заметку: до 17% молодых пациентов, у которых диагностирован аутизм, страдают кататонией в той или иной форме.

Признаки и симптомы
Классические симптомы кататонии:
отвращение (аверсия);
мышечное противодействие;
подчиняемость другим людям;
постоянное возбуждение;
двойственность переживаний, заставляющая человека ощущать по отношению к одному и тому же предмету, абсолютно противоположные чувства (амбитендентность);
замкнутость или же речевое недержание (логорея);
припадки, сопровождающиеся потерей чувствительности (каталепсия);
вербигерация, проявляемая в постоянном повторе бессмысленных фраз;
симптом «воздушной подушки», когда лежащий человек долгое время держит голову над подушкой;
гримасничанье и манерность, принятие вычурных поз,
повтор одних и тех же поз, движений, эмоций (персеверации)
протестное поведение (негативизм);
повтор мимики окружающих (эхопраксия);
полное молчание (мутизм..0;
хватательный рефлекс;
широко раскрытые глаза;
повтор фраз собеседника (эхолалия);

Симптоматика возбуждения при кататонии

Для патетической формы кататонического возбуждения свойственно постепенное развитие. Возбуждение (как моторное, так и речевое) выражено не очень ярко. Речь пациента отличается неуместной пафосностью; характерна также эхолалия (повторение услышанного). У больного отмечается повышенное настроение с элементами восторженности (по типу экзальтации, а не гипертимии). Нередко он начинает смеяться безо всякой на то причины. По мере прогрессирования симптоматики появляются черты гебефрении (детскости, дурашливости), т. е. речь идет уже о гебефрено-кататоническом возбуждении. Для этой формы несвойственны нарушения сознания, но пациент нередко совершает импульсивные действия. Для импульсивной формы характерно сравнительно острое развитие симптоматики. Пациенту свойственно действовать очень активно, стремительно, нередко – жестоко и разрушительно. Поступки больного с импульсивным кататоническим возбуждением представляют угрозу для окружающих. Для пациента характерно упорное повторение одних и тех же фраз, а также копирование слов окружающих. Частым симптомом является также эхопраксия. На пике выраженности возбуждения человек, страдающий данной патологией, может нанести себе вред. Хаотичные движения нередко приобретают хореиформный характер (т.е. напоминают «пляску св.Витта») Немая форма характеризуется лишенным смысла и конкретной направленности возбуждением, которое обязательно сопровождается агрессивным поведением, устойчивым сопротивлением и повторяющимися попытками нанести вред себе и окружающим.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *