Как выйти из глубокого психического расстройства?

Как выйти из глубокого психического расстройства?
Как выйти из глубокого психического расстройства?

Если больной обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) иногда в попытках в сотый раз чисто (или «правильно») вымыть руки просто сдирает себе кожу или не может выйти из дома из-за беспокойства, что что-то лежит «не так» и не на своем месте или «неправильно» закрыта входная дверь, то люди страдающие паническими атаками имеют целый букет абсолютно реальных вегетативных симптомов при полном отсутствии реальной болезни. Главный симптом ПА — это приступ внезапного беспричинного сильнейшего страха, который сопровождается сердцебиением, ознобом, удушливостью или тошнотой. Такие приступы могут повторяться с разной частотой — от одного раза в месяц до нескольких раз в день. Это уж как повезет. Помимо этого, такие люди часто страдают еще и от бессонницы, от спутанности мыслей, у них может появиться страх сойти с ума или совершить что-нибудь ужасное и ими не контролируемое.

Психиатры сходятся во мнении, что появлению первой панической атаки всегда предшествует долгий период сильного стресса и это всегда результат целого комплекса каких-то неблагоприятных для человека обстоятельств, которые ему приходилось терпеть долгое время. По сути, паническая атака — это кульминация острого тревожно-депрессивного расстройства. Хотя это не отменяет того факта, что к этой болезни существует и генетическая предрасположенность, плюс неблагоприятная социальная обстановка. Многие психологи считают, что симптомы ВСД (вегето-сосудистой дистонии), которыми сопровождается паническая атака, — это результат длительного подавления чувств и эмоций, удерживания своего гнева и естественных реакций на происходящее внутри и постоянного воспроизведения в общении с другими людьми ложных или притворных («не своих») реакций, которых требуют обстоятельства. Каким образом справляться с паническими атаками? На сегодня существуют два крайне эффективных метода — это психотерапия и психофармакология. В любом случае первое, что вам нужно сделать, это незамедлительно пойти к врачу. Панические атаки не лечатся в домашних условиях.

Некоторые психологи предлагают такой вариант поведенческой терапии, когда человек позволяет себе естественно реагировать на внешние раздражители и учится делать именно то, что ему хочется в данный конкретный момент, учится быть экспрессивным. Поначалу это будет трудно… Но постепенно такая линия поведения может войти в привычку. Ну и конечно, никогда не надо врать самому себе во всем, что касается своих собственных жизненных желаний и необходимости выбора и принятия решений, потому что это никогда не приводит ни к чему хорошему. Большая клиническая депрессия — это расстройство, значительно более серьезное, чем просто невроз. Несмотря на то что само название этой болезни стало общеупотребительным для обозначения состояния человека, находящегося в плохом настроении, это больше чем простая подавленность. Человек, который впал в депрессию, полностью теряет волю и не в состоянии выйти из этого состояния сам. Тем временем болезнь все больше меняет его личность.

Что же вызывает депрессию? Жак Фреско, производственный инженер, промышленный дизайнер, футуролог, основатель проекта «Венера», говорил, что основная часть депрессии — это зависимость, остальная — это потеря своего «Я». Он сравнивал возникновение депрессии с ситуацией, когда вы сели в лодку, но не знаете, как пользоваться веслами, и расстраиваетесь оттого, что она не плывет. По его мнению, главными причинами депрессии являются низкая самооценка и низкая самостоятельность. «Многие люди просто не знают, кто они на самом деле». Многие психологи считают, что депрессия — это «детская» реакция человека на сложившуюся неприятную ситуацию, которую он почему-либо не в силах разрешить. Находясь в этом состоянии, он не стремится что-либо исправить, а ждет помощи от мира или от каких-то близких людей точно так же, как в детстве ждал помощи от своего родителя. Но когда эта помощь не приходит, он еще больше обижается на весь мир. По сути, депрессия — это глубокое несоответствие собственных ожиданий действительности. С другой стороны, в депрессии ты как бы можешь себе позволить делать все, что хочешь. В этом состоянии у человека появляется безразличие и отсутствие страха перед любыми возможными последствиями.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *