Известно, что предотвратит аутизм

Известно, что предотвратит аутизм
Известно, что предотвратит аутизм

Известно, что предотвратит аутизм. Витаминотерапия на ранних сроках беременности поможет снизить риск развития аутизма у ребенка.

Калифорнийские исследователи доказали, что ежедневное потребление витаминов за три месяца до наступления беременности и во время первого месяца снижает риск развития расстройств аутистического спектра у ребенка почти в два раза, а при наличии генетической предрасположенности — почти в 7 раз.
Витамины В против аутизма

Ученые утверждают, что фолиевая кислота (или витамин В9), а также другие витамины группы В на ранних сроках беременности предотвращают возможное нарушение развития мозга. Доказано, что фолаты необходимы для развития нервной системы, а их недостаток в 70% случаев приводит к дефекту закрытия формирования нервной трубки.

Для изучения проблемы калифорнийские ученые проанализировали 700 семей как со здоровыми детьми, так и со страдающими аутизмом. У матерей узнавали, принимали ли они витамины во время беременности и кормления, какие витамины они принимали, в каких дозах, на каких сроках беременности и как долго. Однако исследование носило ретроспективный характер, и поэтому некоторые женщины не могли вспомнить подробности (особенно в семьях со здоровыми детьми), что внесло некоторую неточность в результаты.

По данным исследования, нет никакой связи между витаминотерапией после первого месяца беременности и развитием заболевания. То есть в тот период, когда женщина узнает, что она беременна, витамины перестают играть значимую роль в профилактике аутизма.
Во всем виноваты мутации

В большой степени развитие аутизма связано с генами, однако генетика аутизма сложна. Очень важную роль играют определенные мутации у матери. В частности, хорошо известная мутация в гене метилентетрагидрофолатредуктазы приводит к снижению метаболизма фолатов и повышенному уровню гомоцистеина. У матерей аутичных детей она встречается в 4-5 раз чаще.

Другая важная мутация в гене цистотианин-β-синтазы также приводит к повышению гомоцистеина у матери. Повышенный риск развития аутизма может быть связан и с другими мутациями, однако развитие аутизма у ребенка во всех этих случаях возникнет только при недостатке фолатов на ранних сроках беременности.

Кроме того, если у ребенка имеется довольно частая мутация катехол-о-метилтрансферазы (КОМТ), риск развития аутизма при недостатке фолатов в течение первого месяца развития увеличивается в 7 раз. При этой мутации активность КОМТ снижается в 3-4 раза, нарушается катаболизм дофамина, что приводит к недоразвитию гиппокампа и префронтальной коры головного мозга.

Таким образом, исследования показали, что прием витаминов на первом месяце беременности и при ее планировании поможет предотвратить нарушение развития нервной системы, что особенно важно при наличии генетической предрасположенности.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *