Истерия

Истерия
Истерия

В генезе истерического невроза ведущее значение принадлежит различным экзогенным и эндогенным факторам. Основу невроза составляют особенности развития личности, особенности поведения, зависящие от повышенной эмоциональности и внушаемости. Это ,прежде всего — психогения, т.е. следствие нервно-психических перенапряжений и конфликтов. При этом большое значение приобретает индивидуальная значимость переживаемого. В качестве факторов риска можно назвать физическое перенапряжение, соматические болезни, травмы, неблагополучие в семье, профессиональную неудовлетворенность, злоупотребление алкоголем, бесконтрольное применение транквилизаторов и снотворных. Доказано, что у лиц, лишенных невротических черт характера, под воздействием чрезмерных нервно-психических перегрузок могут возникнуть неврастенические нарушения, реактивное состояние или вегетоневроз. Такие же формы невроза, как истерия, развиваются у лиц с определенными конституциональными (преморбидными) чертами характера.

Одна из главных черт поведения указанной группы больных — стремление быть предметом внимания окружающих, вызывать восхищение, удивление, зависть. Это достигается крикливой манерой одеваться, рассказами о своих якобы трагических или необычных событиях в прошлом. Отмечается неустойчивость настроения, так называемые «псевдоорганические» симптомы с расстройствами чувствительности, движений, координации и пр. Обнаруживаются «функциональные» парезы и параличи, неуверенная шаткая походка, невозможность передвигаться без посторонней помощи. Нередко имеется дрожание головы, при отвлечении внимания оно уменьшается, при волнении — усиливается. Иногда развиваются нарушения речи (заикание, немота, глухонемота), икота, рвота, спазм мышц глотки и пищевода, нелепое, ребячливое поведение, не соответствующее возрасту больного, проявляющееся детскими манерами, жестами, шалостями. Одним из вариантов истерических проявлений является истерический припадок — внезапный приступ сложных выразительных движений: больные стучат ногами, рвут на себе одежду, волосы, катаются по полу, выгибаются всем телом, опираясь на затылок и пятки, плачут, рыдают и т.п. В отличие от эпилептического припадка, больные не падают, а медленно опускаются на виду у всех. Припадок затягивается, если вокруг много народа, но может резко прекратиться под влиянием внешнего раздражения (боль, холодная вода и т.д.). Припадок сопровождается помрачением сознания и воспоминания о нем отрывочны.

Больные нуждаются в помощи врача-психиатра. Каждый случай возникновения истерических расстройств требует тщательного дифференциально-диагностического анализа. Со стороны близких требуется спокойное отношение к больному, без излишней тревоги и беспокойства, однако отрицание болезни может ухудшить состояние пациента. Обычно используется комплексная терапия с воздействием на все уровни вегетативной и соматической иннервации. Показаны общеукрепляющие и психотропные препараты. Особое значение приобретает воздействие на психоэмоциональный фон больного: аутогенная тренировка, рациональная психотерапия (психотерапия убеждением), метод внушения как в состоянии бодрствования, так и в состоянии гипноза. Необходимо вскрытие причины болезни, травмирующей нервно-психическую сферу больного, попытка устранить ее или уменьшить ее значимость. Как и большинство неврозов, истерию можно лечить амбулаторно. Однако тяжелые формы заболевания требуют направления в стационар. Профилактика заключается в устранении факторов, неблагоприятно влияющих на нервную систему. Полезен систематический труд, занятия спортом, прогулки. При появлении первых симптомов истерии больной должен обратиться к врачу.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *