Исследовали, что можно остановить разрушение клеток мозга

Исследовали, что можно остановить разрушение клеток мозга
Исследовали, что можно остановить разрушение клеток мозга

Исследовали, что можно остановить разрушение клеток мозга. Йельская медшкола разработала новый подход в плане лечения последствий перинатальных повреждений головного мозга, черепно-мозговых травм и нейродегенеративных заболеваний вроде болезней Паркинсона и Альцгеймера, сообщает «Ремедиум». Как показали исследования, процесс гибели нейронов в мозге регулируют молекулы мРНК семейства let-7. Молекулы мРНК активируют Toll-подобные рецепторы типа 7 и вызывают разрушение нервных клеток.

В результате молекулы мРНК let-7 выделяются из поврежденных нейронов и иммунных клеток, воздействуя на соседние, увеличивая повреждения тканей центральной нервной системы. Но ученые придумали, как защитить нервные клетки. Это можно сделать с помощью искусственно синтезированного аналога преимплантационного фактора (sPIF). Данный белок обычно используется для стимуляции имплантации эмбрионов.
Как показали исследования, белок sPIF предотвращал гибель нейронов и развитие воспаления в рамках животных моделей родовой травмы головного мозга. Его эффект связан с блокированием выработки let-7. sPIF просто связывался с другим белком, который был необходим для производства мРНК. В итоге нарушался синтез и let-7, а процесс разрушения нейронов останавливался. Есть основания полагать, что методика сработает и на людях.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *