Инсульт — распространенное последствие ковида. Пять правил, что нужно сделать, чтобы его избежать

Инсульт — распространенное последствие ковида. Пять правил, что нужно сделать, чтобы его избежать
Инсульт — распространенное последствие ковида. Пять правил, что нужно сделать, чтобы его избежать

В ночь с 11-го на 12-е января не стало известного телеведущего Михаила Зеленского. Он умер в Доминикане, где находился на отдыхе. Причиной смерти стал инсульт, который произошел у 46-летнего мужчины.

Мы привыкли думать, что инфаркты и инсульты — это болезнь пенсионеров, но с каждым годом недуги молодеют.

Зеленского о возможном инсульте врачи предупреждали его еще десять лет назад. Советовали изменить образ жизни и пересмотреть привычки — в противном случае коварная болезнь может дать знать о себе раньше срока.

Он прислушался и постарался меньше нервничать, заниматься спортом, в конце-концов, бросить курить. И, как отмечают коллеги, преуспел в этих вопросах. Если бы не коронавирус. Его журналист подхватил весной 2021 года и после долго не мог оправиться.

COVID-19 действует разрушающе на весь организм, в том числе на сердечно-сосудистую систему, приближая инсульты и инфаркты.Игорь Борщенко врач-нейрохирург Клиники Ортоспайн, исполнительный секретарь общества «Спинной мозг» в России, Кандидат медицинских наук отмечает, что инсульт вовсе не является болезнью возрастных людей. С каждым годом этот недуг молодеет.

После 45-50 лет человек находится в зоне риска, и задумываться о профилактике в этом возрасте уже поздновато. Беречь сердце и сосуды нужно с молоду.

«Наш враг — это холестерин, так что нужно корректировать питание, чтобы избегать образования бляшек в сосудах.

Не забываем про физическую активность. Движение и разумные нагрузки — залог здоровья.

Третье — контроль и профилактика. Нужно следить за состоянием сосудов.

После 35 лет раз в год сдавать общий анализ крови, контролировать уровень холестерина», — советует врач.Инсульты бывают двух типов: ишемический и геморрагический. В зависимости от этого разнятся повреждения. В первом случае закупоривается сосуд, и к участку мозга перестает поступать кровь. Во втором — сосуд разрывается и происходит кровоизлияние в ткани мозга.

Исходя из того, какой тип инсульта диагностирован, врачи дают прогнозы. Геморрагический считается опаснее опаснее.

Влияние также оказывает место, где произошло повреждение. Например, если это инсульт ствола мозга, то летальность почти стопроцентная.

Травматолог-ортопед, нейрохирург, Кандидат медицинский наук Владимир Голубев напоминает, что инсульт тесно связан с гипертонической болезнью. И чаще всего он происходит на фоне повышенного давления, так что за ним нужно следить особенно.

«Все мы знаем и помним старую добрую диспансеризацию. Для каждого возраста есть свои исследования и подобраны они не случайно. Например, женщины у нас привыкли, что с определенной кратностью нужно посещать маммолога. Вот также нужно проверять работу сердечно-сосудистой системы, контролировать давление», — советует Голубев.

Сигналы надвигающегося инсульта:

внезапная слабость,

головокружение;

онемение в руках, ногах или на какой-либо стороне лица;

затрудненность речи;

внезапное нарушение зрения;

остро развившаяся резкая головная боль.

нарушение памяти и внимания;

потери сознания.

Даже один из перечисленных симптомов — повод вызвать «скорую помощь».

В наше время стоит добавлять еще один ключевой фактор — коронавирусная инфекция. После болезни врачи рекомендуют пациентам принимать препараты для разжижения крови, но принимать их стоит исключительно под контролем специалистов.

Помимо этого медики выделяют еще пять ключевых пунктов, которые актуальны для профилактики инсультов.

Правило первое: контроль артериального давления (систолическое («верхнее») — не выше 140 мм рт. ст., диастолическое («нижнее») — не выше 90 мм рт. ст;

Правило второе: борьба с сердечной аритмией (пациенты, относящиеся к группе риска, должны в обязательном порядке проходить ЭКГ (электрокардиографию) один раз в полугодие);

Правило третье: вредные привычки (отказ от курения, алкоголя);

Правило четвертое: контроль холестерина (не реже 1 раза в полугодие проверять кровь на содержание липидов);

Правило пятое: предотвращение тромбозов (медикаментозные препараты).

«Инсульт коварен тем, что спрогнозировать течение болезни очень сложно. Все зависит от участка, где произошло поражение. Если оно легкое, то человек может перенести легко и полностью восстановиться.

А вот если эпицентр в ключевых узлах, то даже оказавшись спустя пару минут в больнице нельзя дать никаких гарантий выживания», — заключил Владимир Голубев.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *