мая
2021
Основные типы головокружения
Головокружение – иллюзорное ощущение вращения собственного тела в пространстве вокруг своей оси или же вращения окружающих предметов. Когда кружится голова, земля словно уходит из-под ног, теряется ориентация в пространстве, человек может зашататься и даже упасть. Механизмы возникновения головокружения различны, так как в регуляции равновесия участвуют одновременно несколько органов:
Зрительный анализатор, представленный рецепторами сетчатой оболочки глаз, нервами, проводящей системой и определенными участками коры в затылочных долях мозга, благодаря которым человек осознает свое положение в пространстве.
Вестибулярный аппарат (лабиринт), находящийся во внутреннем ухе, благодаря которому мозг реагирует на изменения позиции тела.
Проприоцептивная система – система нервных рецепторов, расположенных в разных частях тела и органах, от которых мозг получает информацию о положении частей тела относительно друг друга.
Внутримозговые центры равновесия, обрабатывающие информацию от вышеперечисленных структур.
Когда какая-то из этих составляющих выходит из строя, передача сигналов нарушается, в мозг поступают искаженные данные, что приводит к дезориентации и формированию иллюзорного ощущения движения неподвижных тел. На основании этого построена классификация головокружений, причины которых отличаются. Так, выделяют следующие типы данного явления:
Системное (подразделяется на центральное и периферическое) – связано с нарушением функционирования систем, отвечающих за ориентацию в пространстве.
Несистемное (невестибулярное) – возникает на фоне нейрогенных, метаболических, сосудистых, психогенных и некоторых других нарушений, не связанных напрямую с вестибулярным анализатором.
Отдельно отметим физиологическое головокружение, которое является кратковременным и самопроизвольно проходящим явлением, не связанным с какими-то патологиями. Сюда можно отнести:
укачивание в транспорте, на аттракционах;
морскую болезнь;
психоэмоциональное потрясение;
интенсивную физическую нагрузку;
резкий подъем из положения лежа или сидя;
пребывание на большой высоте;
наблюдение за быстро движущимися предметами;
алкогольную интоксикацию.
Периферическое головокружение
Периферическое головокружение возникает при проблемах с механизмами баланса во внутреннем ухе или при повреждении вестибулярного нерва. Зачастую в таких случаях наблюдаются приступообразные ощущения кружения, сопровождаемое нистагмом (непроизвольными колебательными движениями глаз) и слуховыми нарушениями. Самыми распространенными факторами, приводящими к такому типу симптома, считаются:
доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение;
воспалительные и невоспалительные поражения среднего и внутреннего уха;
дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника;
болезнь Меньера;
травмы головы;
отравления токсическими веществами;
вестибулярный нейронит.
Центральное головокружение
Данный вид симптома характерен для поражения таких частей мозга, как мозжечок или продолговатый мозг. Наблюдается длительное сильное головокружение, слабость, нистагм, нарушения координации. Центральное головокружение причины может иметь следующие:
невринома слухового нерва;
кровоизлияние в мозг;
рассеянный склероз;
мигрень;
черепно-мозговые травмы со смещением мозжечка;
травмы позвоночника;
инфекции головного мозга.
Кружится голова – причины
Чтобы выяснить, почему кружится голова, может потребоваться посещение таких специалистов, как невролог, хирург, отоларинголог, отоневролог. Врач выясняет информацию о перенесенных травмах, воспалительных и аутоиммунных заболеваниях, интоксикациях. Помощь в установлении диагноза могут оказать такие диагностические методы:
МРТ мозга;
КТ или рентген позвоночника;
координаторные пробы;
аудиограмма;
вестибулометрия;
стабилография;
вращательные тесты;
ультразвуковая допплерография сосудов головы;
электрокохлеография.